Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Взрывы…. Боль… Потери… Смерть… И маленький лучик надежды

Страшно терять близких…родителей, мужа, жену… Но еще страшнее, когда твоего ребенка убивают, практически, у тебя на глазах… В их дома, по мерзкому желанию «больших дядь», которые на смерти и крови строят свой бизнес, политическую карьеру, - пришла война. Пришла и принесла смерть и разрушения.
Ей нет и тридцати лет, а повидала она столько горя, потерь и бед, что страшно и представить. Совсем недавно Оксана Топалова приехала в село Великая Знаменка с двумя детьми из села Гранитное Волновахского района Донецкой области. В двадцать лет Оксана родила свою первую дочь, а через 4 месяца умерла мама. Пять лет назад, не выдержав одиночества, из жизни ушел отец.
Была она простой домохозяйкой, и вместе с мужем растила троих детишек. Настеньку, Дашеньку и только что родившегося сына Петю, которому исполнилось 17 дней, когда муж Александр не вернулся с работы. Исчез. Куда только не обращалась Оксана в поисках пропавшего мужа (полицию, военно-гражданскую администрацию, в Красный Крест). Видели, как одели ему мешок на голову, как посадили в машину и все. Искали все, но конкретно никто ничего не говорил, а позже признали его умершим.
Оставшись одной с тремя детьми, на, практически, передовой военных действий, ей пришлось пережить еще одну невосполнимую потерю. Тринадцатого января 2015 года Оксана поехала в райцентр оформить пособие на новорожденного сына. Старшая дочь Настя была в школе, среднюю Дашу согласилась взять к себе соседка.
Возвращаясь домой, чудом проскочили блокпост, который обстреляли (по всем каналам телевидения показывали результаты обстрела и погибших в автобусе на блокпосту), Оксана увидела, что дом соседки разрушен, сама женщина вся в крови, рука осколками порвана, а ее Дашеньку снарядом ранило в голову. По дороге в больницу доченька, а ей было тогда 2,5 года, скончалась.
Устав от военных действий, Оксана с детьми приехала в село Великая Знаменка к подруге, с которой познакомилась в нелегкое для себя время. Сегодня Настеньке 10 лет, Пете почти 4 года.
Жить в семье у подруги Евгении Рыжко можно, но очень хочется иметь свое жилье. Кстати, сама Евгения приехала в Великую Знаменку к двоюродному брату, которому на тот момент было 12 лет, а его мама стала инвалидом, и нуждалась в помощи. Здесь вышла замуж, родила детей. Мужа во вторую волну мобилизации забрали на 1-ю линию. Вместо одного года, он прослужил два.
- Сейчас его никуда не берут на работу под любым предлогом, - говорит Евгения, - как только узнают, что он атошник.
Война действительно сказалась на здоровье мужа. Так что семья перебивается случайными заработками.
Оксану Топалову родители мужа не отпускали и не отдавали внука. Помогли украинские военные. О том, что так поступила - не жалеет. Жить в условиях страха – нереально. Она, как мать, спасала своих, к сожалению, уже только двоих детей, навидавшихся ужасов войны. По сегодняшний день Настенька и Петя боятся даже грохота машин, которые проезжают по улице.
На новом месте Оксане Топаловой тоже нелегко. Нужно заново оформлять документы на сына, детей отправлять в школу, а женщину с детьми ни-кто не хочет прописывать у себя.
Вот и посоветовала ей подруга Евгения обратиться через газету к людям, после того, как в надежде на помощь, обошли немало инстанций. Да вот только помощь была, в основном, только советами и консультациями. То специальной программы нет, то не положено, потому что прописки нет, то вообще мест нет или еще что-то. Максимум на что может рассчитывать Оксана, так это на работу в балаганах. Но ведь у нее есть дети, которым нужен и уход, и внимание. И они тоже хотят кушать. И эти дети не виноваты, что взрослые люди, сошедшие с ума, решили в их доме устроить территорию военных действий.
Жаль, что когда доходит дело до оказания реальной помощи, мир чиновников становится очень жестоким, и прячутся они за инструкции, регламентирующие степень порядочности. Отказали ей в помощи многие, сказав, что нет соответствующей программы поддержки переселенцев из зоны АТО. И не важно, как это сейчас называется. Обещал оказать помощь и народный депутат Владимир Бандуров, с помощником которого Оксана связалась по телефону. Помогает этим семьям продуктами и моральной поддержкой депутат городского совета Валентин Петрович Колесник, за что Евгения Рыжко и Оксана Топалова очень благодарны ему и его семье.
Бюро бесплатной юридической помощи также, в свою очередь, предоставило все необходимые консультации, в рамках своих полномочий.
Впереди осень, затем зима и очень хотелось бы иметь свой угол, откуда дети пошли бы в школу и в детский сад. А там, если повезет, дай Бог, и Оксана найдет работу.
Она не просит ничего, а просто надеется, что еще есть на свете люди, которые могут делать добрые дела от чистого сердца. Ведь одни люди (или нелюди) разрушили ее семью и дом, убили мужа и дочь. Осталась лишь маленькая кроха веры в добро. Еще есть у нее надежда…
Давайте всем миром докажем, что в нашем крае добро побеждает зло.
Вера Андрусенко

P.S. О тех страшных событиях, которые произошли в судьбе Оксаны Топаловой, показали сюжеты многие телеканалы в январе 2015 года, писали СМИ, различные интернет-сайты. А вот конкретно помочь – некому.

Поможем всем миром!
Просьба ко всем неравнодушным людям, давайте поможем женщине и ее детям.
Средства можно перечислить на карту ПАО "Государственный сберегательный банк Украины"
ТВБВ № 26251000291788 – Тополова Оксана Юрьевна. Телефон: 050-94-35-107.