Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Профилактическая направленность - важный принцип семейной медицины

05.jpg

Коммунальное учреждения «Каменско-Днепровский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Каменско-Днепровского районного совета находиться в процессе реорганизации, и в ближайшее время (если все сложится, так как надо) должно будет преобразовано в коммунальное некоммерческое предприятие «Каменско-Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи». Накануне Дня медицинского работника мы решили поинтересоваться у главного врача этого учреждения, Валерия Николаевича Дунаева, как обстоят дела, в связи с медицинской реформой, в плане становления семейной медицины во вверенном ему учреждении?
- Валерий Николаевич, несмотря на предпраздничное настроение, все же читатели интересуются: на каком этапе создание института семейной медицины у нас в районе? О том, что финансовые проблемы существуют, мы знаем, а вот, сколько будет семейных врачей? И существует ли у жителей района право выбора врача?
- В сегодняшнем номере газеты опубликован список семейных докторов, и их фото. Это что касается Каменско-Днепровской громады. В Благовещенке пока еще нет семейного врача, но в ближайшем будущем появится (вскоре доктор получит сертификат). В Ивановке и Новоднепровке есть врачи – и могут заключать декларации. В Благовещенке есть свои нюансы, не все так просто с финансированием. Хотя уже и там заключают декларации.
В Водянской громаде так же создацентр первичной медицинской помощи, но пока есть проблемы в получении лицензии на медпрактику. Вскоре, мы надеемся, жители Водянской громады смогут заключать декларации.
Наши жители могут заключать декларацию с любым врачом Украины, который имеет статус семейного доктора. На сегодня, что касается Каменки-Днепровской, мы зарегистрировали 3800 деклараций.
Почему так мало? Проблема банальна – у нас недостаточное количество компьютерной техники. В ближайшее время, благодаря депутатам обласного совета Владимиру Тарасову и Николаю Пастушенко, которые перечислили средства из своего депутатского фонда на приобретение необходимого оборудования – мы все же приобретем компьютера и другую ортехнику, и процесс заключения договоров пойдет быстрее.
Финансовые проблемы коснулись всех медицинских учреждений района. Для создания самостоятельного центра семейной медицины нужно, чтобы врачей было не менее 7, а на каждого врача нужно не менее 1800 пациентов.
- Какая именно первичная медицинская помощь будет предоставляться пациентам бесплатно?
- Семейный врач будет наблюдать за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические состояния, оказывать неотложную помощь, направлять пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи, проводить вакцинацию, осмотры пациентов из групп риска и тому подобное.
Он также может наблюдать неосложненную беременность, наблюдать за здоровым ребенком, в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. В обязанности семейного врача входит также назначение лекарств и выписывание рецептов.
В рамках первичной медицинской помощи, пациенты гарантированно и бесплатно могут сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на сахар, общий холестерин, общий анализ мочи, электрокардиограмму в состоянии покоя, микроскопию мокроты, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.
- Допустим, пациент захотел сам посетить узкого специалиста…
- К врачам, оказывающим помощь на вторичном и третичном уровнях медицинской помощи, можно будет идти по направлению семейного врача. Если же пациент придет к узкому специалисту без направления своего семейного врача, такая услуга будет платной.
А вот неотложную помощь – сможет получить каждый пациент, независимо от того, подписал он декларацию с семейным врачом или нет.
(Продолжение. Начало на стр. 2)
- А может ли врач отказать в заключение договора кому-то конкретно из-за собственной неприязни?
- Отказывать врач не имеет право, пока не наберет 1800 договоров. Не исключено, что если не будет хватать врачей, то возможно Министерство охраны здоровья пересмотрит цифры и норму пациентов до 2000 на одного семейного врача.
- Кто-то может не успеть или не захотеть заключить декларацию, сможет ли получить медицинскую помощь? Есть люди, которые тяжело воспринимают все нововведения и не подпишут декларацию с врачом, или если человек, скажем, по религиозным мотивам не захочет заключать соглашение с семейным врачом, как ему будут оказываться медицинская помощь?
- Они могут надеяться на неотложную медицинскую помощь и на скорую. Бесплатную медицинскую помощь у семейного врача пациент сможет получить только на переходном этапе, после чего такой возможности у него не будет.
- А что будет с сельскими амбулаториями, после реорганизации вашего учреждения?
- Пока еще мы будем выполнять функции районного медицинского учреждения, пока … не определятся медучреждения населенных пунктов нашего района. Если они, по каким-либо причинам, не смогут получить статус центров семейной медицины, набрать определенное количество деклараций, их финансировать должны будут громады или сельские советы.
- Национальная служба здоровья будет финансировать только декларантов?
- Да, обещают оплачивать работу согласно договоров (деклараций). Деньги будут приходить непосредственно на учреждение. Из этих средств будем оплачивать не только работу семейного доктора и медсестры, но и другие выплаты делать, в том числе и налоги, работу технического персонала. Громады обязаны будут дофинансировать учреждения, так как нужно будет содержать не только младший медперсонал, но и техперсонал. Если местные бюджеты не возьмут на себя часть финансирования, то проблема будет стоять остро: быть медицины на местах или нет?
Следует помнить, что с 1 января 2019 года уже не будет медицинской субвенции - вся оплата будет идти по договорам. На 1 июня 2018 года 149 лечебных учреждений Украины уже за-ключили договора с Национальной службой здоровья, прошли процедуру реорганизации из коммунальных в некоммерческие предприятия. И уже с 1 июля буду получать двойное финансирование. Так что у нас есть время узнать, как это будет на самом деле? Надеемся, что будет все хорошо.
Если все с реорганизацией пройдет нормально, то мы попадаем во вторую волну заключения договоров с Национальной службой здоровья. Так что с 1 октября мы будем работать по-новому типу финансирования. А если не успеем, то будем работать на минимальной субвенции и просить местные советы нам помочь. С 1-го января 2019 года уже все – процесс закрыт. Если не успеем заключить договор с Национальной службой здоровья, то уже медицины здесь как таковой не будет, или будет за счет средств местных бюджетов.
- У вас, возможно, будет сокращения, многие об этом говорят. С рабочими местами у нас и так не очень то, а тут и у вас еще сокращение.
- Мы пока предупредили сотрудников об изменении условий труда, как того требует КЗоТ, и это необходимое условие при реорганизации. Не все безусловно довольны, а кому понравиться терять рабочее место? Сейчас наши сотрудники делают новое штатное расписание - создаем новую структуру.
Если местная власть нам поможет, все будет хорошо. Если будет достаточное финансирование – никого не будем увольнять. А пока, конечно же, сокращаем админперсонал, уйдут все пенсионеры, кроме врачей. У нас 50% врачей - пенсионеры, а реформа завязана на врачах. Если нет врачей - не заключаются договора – нет финансирования со стороны Национальной службы здоровья. Возможно, уйдут пенсионеры медсестры, наполовину сократится административный аппарат - их обязанности будут возложены на других, таким образом, увеличится нагрузка. Увы, таковы реалии. Я хотел бы оставить всех, но….
- К кому можно в поликлинике обратиться в выходной день в период реформирования?
- На приемный покой. Когда мы будем заключать договор с Национальной службой здоровья, возможно, будут поставлены требования работать в субботу и воскресенья. Я не представляю, как врач должен будет круглые сутки и без выходных оказывать помощь. Здесь еще предстоит многое доработать, потому что врач он тоже человек и тоже должен иметь выходной - он не робот. Должна быть своя зона комфорта – все мы люди, и у врача так же должен быть выходной.
- Есть люди толерантные и без повода не будут беспокоить, а есть просто наглые, и от скуки, или желания пообщаться, будут звонить в любое время суток, наяривать по телефону с упреком («за меня же государство заплатило 200 грн!»)– слушайте меня хоть по телефону.
- А что мы можем сделать? Когда я заключаю договора, то говорю: “Вся реформа сводится к тому, что человек должен сам следить за своим здоровьем”. Мы не должны пациента заставлять делать флюорографию, прививки, на онкоосмотр приходить - он сам должен это знать. Наша задача профилактировать заболевания, выявлять, если таковые есть, и правильно направить на дальнейшее лечение, но с нашими людьми это сложно. Все чаще обращаются тогда, когда несут на носилках или ведут под руки. У некоторых нет чувства ответственности за свое здоровье.
- Остается пожелать, что бы перемены, которые переживает ваше предприятие, были лишь только к лучшему.
- Планы у нас амбициозные. Нужна будет помощь депутатского корпуса, района, громад. Надеемся на помощь и понимание. Я не уверен, что будут большие зарплаты, потому что с тех денег, которые нам будет переводить Национальная служба здоровья (согласно декларациям), мы должны будем оплачивать коммуналку, медикаменты, оборудование, бензин, бумагу плюс львиная доля уйдет на налоги - другими словами – расходы на содержания предприятия. Зарплата, как медсестре, так и врачу будет начисляться от количества заключенных договоров. Здесь будут и надбавки. Все это будет предусмотрено новым уставом и новым коллективным договором.
В конце июля НЗСУ объявит вторую волну подписания договоров с учреждениями, оказывающими первичную медицинскую помощь. Для того чтобы подписать договор с НСЗУ и получать финансирование по новой модели, медицинские учреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, подключиться к электронной системе здравоохранения и подписать декларации пациентов о выборе врача первичной медицинской помощи. Так что работы у нас очень много.
В заключении хотел бы поздравить еще раз всех сотрудников медицинских учреждений района с праздником. А жителям района – поспешить заключить декларацию с семейным врачом. У вас еще есть время – выбрать с каким именно!
Беседовала Вера Андрусенко