Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Герой нашего края

04.jpg

Сегодня я хочу рассказать о замечательном земляке Александре Леонтьевиче Коваленко, который родился 29 июня 1928 года в многодетной крестьянской семье последним - 16-м ребенком. Отцу в то время было 58 лет, а матери - 46. Начиналась коллективизация, а так как отец отказался вступать в колхоз, их семью раскулачили. Отца посадили в тюрьму, где он пробыл три года, дом отобрали, а дети разбрелись, кто куда.
В 1933 году, Саша помнит это отчетливо, отец, мать и дети ждали смерти. Все опухли от голода, у отца и матери, как ему тогда казалось, ноги были фиолетового цвета, толстые. Но неожиданно пришла помощь: старшие братья привезли из Запорожья два ведра зерноотходов. Спасаясь от голода, семья варила их. Спасители вскоре уехали, взяв Сашу с собой. Он пережил голод у брата Тимофея в поселке Зеленый Яр в Запорожье. Потом была оккупация и Германия, куда в декабре 1943 года угнали Сашу и других односельчан.

Освободили его из фашистской неволи наши войска 3 мая 1945-го. Он потом служил с 1947 по 1951 год на Балтийском флоте: матросом, боцманом, старшиной смены водолазов, старшим боцманом.
А с марта 1951 и по январь 1970 г. работал в Каменско-Днепровском районе, постоянно учился. Кстати, до войны он окончил только 5 классов - все с похвальными грамотами! Пришел с Балтфлота в 23 года. Как жить дальше? И Саша принимает единственное правильное решение.
Сразу же пошел в вечернюю школу рабочей молодежи. Многие ребята и девчата - на танцы, в кино, на свидания, а он после работы - учиться. И так - без выходных, каждый день до поздней ночи.
В 1954 году он заканчивает вечернюю школу с серебряной медалью! Это была его первая, но важная победа! Сразу же после школы поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию на заочное отделение.
В 1952-1955 годах работал старшим инженером-мелиоратором районного отдела сельского хозяйства, с 1955 по 1961 - участковым гидротехником управления оросительных систем, некоторое время - начальником инспекции по сельскому хозяйству района и инспектором госинспекции по заготовкам сельхозпродуктов.
В 1961 году закончил Украинскую сельхозакадемию и получил специальность ученого агронома. Это - вторая его победа, открывшая простор для дерзаний и творческой деятельности.
С мая по ноябрь 1962 года проработал управляющим крупным отделением бывшего лучшего на Юге Украины плодово-ягодного совхоза «Каменка». Александр Леонтьевич с особой теплотой и благодарностью отзывался о руководителях и специалистах, тружениках этого хозяйства, которое на протяжении длительного времени было настоящей кузницей кадров. Время работы в этом хозяйстве он считает лучшим и самым счастливым, радостным в его жизни.
– Там я многое почерпнул, - с гордостью говорил А.Л. Коваленко.
В 1962-1965 годах работал главным агрономом совхоза «Лиманный», где проявил себя как опытный специалист сельского хозяйства. С 1965 по 1970 год - директор совхоза «Украина». В этот период он сформировался как хороший талантливый организатор производства.
А.Л. Коваленко принял отстающее хозяйство и за сравнительно короткий срок оно стало одним из лучших в районе и области. Начал он с улучшения использования земли. Скорректировал севообороты, уточнил схемы чередования культур, а под наиболее экономически выгодные, предусмотрел лучшие предшественники.
При Александре Леонтьевиче в совхозе «Украина», как ни в одном другом хозяйстве Украины, широко применялись гербициды, причем на всех культурах, особенно в овощеводстве.
Совхоз стал инициатором внедрения двухсменной организации труда в овощеводстве. Это было первое крупное хозяйство, где широко применяли новую и перспективную форму организации труда.
Широко применяли в совхозе механизированные платформы для уборки овощей на больших площадях. В хозяйстве четко действовал хорошо отлаженный поливной конвейер, с системой применения удобрений и послеполивного рыхления почвы. В результате хозяйство стабильно, из года в год, повышало урожайность всех культур на орошаемых землях.
К сожалению, не все задуманное в полном объеме проявилось в бытность Александра Леонтьевича директором совхоза. Но под его руководством совхоз «Украина» по многим показателям, из года в год, был самым передовым совхозом района.
Александр Леонтьевич обладал сильным аналитическим умом - никогда не делал скоропалительных выводов, приходил к какому-то решению лишь тог­да, когда тщательно «обмозгует» все.
В совхозе накопилось много справок, анализов, расчетов. Особенно много интересного материала было по овощеводству. Не знаю, у кого возникла идея использовать богатый материал для кандидатской диссертации. Когда стали решать вопрос о ее регистрации, то получили отказ, в связи с тем, что аналогичная тема уже зарегистрирована.
По сути, на трудах руководителей и специалистов, овощеводов совхоза «Украина» защитился человек, который не имел к этому ни малейшего отношения. Просто сумел, используя свое служебное положение, «выудить» на предприятии справки с анализами и получил степень кандидата наук. Не будем вдаваться в подробности, тем более что этого человека уже давно нет в живых. Но мы должны «записать в актив» проведение широких научных исследований в овощеводстве и Александру Леонтьевичу Коваленко и специалистам совхоза.
В 1968 году А.Л. Коваленко окончил одногодичный заочный экономический факультет повышения квалификации руководящих кадров при Украинской сельхозакадемии и получил квалификацию организатора-экономиста социалистических сельхозпредприятий.
В 1969 г. он поступил, а в 1974 году окончил аспирантуру при Украинском НИИ ЭОСХ им. Шлихтера. После защиты диссертации А.Л. Коваленко получил ученую степень кандидата экономических наук. Тема диссертации связана уже не с овощеводством, а с животноводством, что говорит о широте мышления и познаний автора.
В1970-1975 годах Александр Леонтьевич работал директором Хортицкого треста овоще-молочных совхозов. С1975 по1993 год - генеральным директором Запорожской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции.
Его труд был высоко оценен. В 1966 г. работая управля­ющим отделением № 3 в совхозе «Каменка» и главным агрономом совхоза «Лиманный», он был награжден орденом «Знак почета», в 1971 году как директор совхоза «Украина» – орденом Ленина, а в 1973 году как директор Хортицкого треста овоще-молочных совхозов награжден орденом трудового Красного Знамени. В 1977 г. будучи генеральным директором Запорожской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции: награжден орденом «Знак почета», пятью медалями, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1988 г.), тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, дипломом ІІІ степени «За успехи в экономическом и социальном развитии Украинской ССР». Его общий трудовой стаж 53,5 года, из них трудовой агрономический стаж - 48,5 лет.
На протяжении всей жизни Александр Леонтьевич делал все для процветания страны, родного района, совхозов «Каменка», «Лиманный», «Украина», области, делал людям добро.

28 июня 2017 года А.Л.Коваленко исполнилось 89 лет. А чуть ранее я его спросил: « В чем слагаемые большого успеха, что больше всего запомнилось за всю жизнь? Были ли моменты счастья? Что беспокоит сегодня?». На что он мне ответил:
- Прежде всего, для меня был поучительным пример моего отца. Он умел делать все, в чем была потребность в хозяйстве: и сапожник, и бондарь, и портной, и плотник, и столяр, и строитель, и каменщик, и кузнец, и печник. К большому счастью, мне было у кого учиться.
К отцу обращались за помощью многие люди - и пожилые, и совсем старенькие, которые ничего не могли дать за услугу, но отец никому не отказы­вал. Благожелательное отношение к людям приносило отцу удовлетворение. Я сначала удивлялся, а потом помогал ему в этом, и с возрастом стал подражать, находя в этом радость. От отца я усвоил: надо как можно больше отдавать людям. Но отдать можно лишь то, что имеешь сам. Значит, если ты намерен что-то отдавать, надо научиться получать от жизни от земли значительно больше, чем обычные люди. Надо учиться не только в школе, институте, но и у людей.
В воспитании необходимо следовать разнообразию. Каждый человек - загадка, и тре­бует разного подхода: с одним можно просто договориться, другому следует привести убедительный аргумент, третьему - строго приказать. Но при всем этом чаще надо мысленно поставить себя на место подчиненного. Нельзя доверять воспитание людей тем, кто их не любит. Никогда нельзя делать «назло». Особенно плохой результат всегда у тех, кто не держит обещания или злобно относится к людям. Важно, чтобы начальник хорошо знал то дело, которое ему поручили. Всесторонние глубокие знания и опыт упреждают возможные ошибки руководителя.
Нельзя поднимать человека высоко по служебной лестнице, если он «не прошел» к этой высоте по последовательным ступенькам. Опыт и знания нельзя получить кратковременно, необходимы глубоко осмысленные знания и опыт, накопленный годами.
Руководители - это те же генералы, они с войском тогда, когда люди им верят, а еще лучше - когда любят. Генералы, которые не уважают людей, остаются без подчиненных, что мы часто видим.
И последнее. Когда я все испробовал и ничего не помогает, я подключал коллектив. Говорил, как перед строем своим матросам: «У нас все было бы хорошо, но вот у нас есть «нехороший Иван», который не позволяет добиваться лучшего. В результате страдает дело, производство, экономика хозяйства, заработок каждого из нас. Помогите!». И помощь всегда оказывали.
Думаю мое умение строить отношения с людьми, понимать их унаследовано от отца, и было основополагающим для всей успешной руководящей деятельности.
Меня никогда не покидало чувство тревоги о возможности повторения голода. Поэтому я и посвятил свою жизнь профессии агронома, безмерно радовался росту орошаемых площадей. Практически 40 лет я был тесно связан с орошением. Украина в состоянии прокормить 200 миллионов человек, но, к сожалению и большому стыду, не может прокормить даже себя.
Чтобы пройти путь от участкового гидротехника до директора треста совхозов и генерального директора областной государственной сельско­хозяйственной опытной станции, надо было учиться и учиться. Война и армия отняли 10 лет. Днем я трудился, а ночью учился. Всю основную подготовку я получил заочно.
Тяжело, но и наиболее интересно было работать в совхозе «Украина». Это был непревзойденный коллектив тружеников и специалистов-единомышленников. До боли в сердце было тяжело расставаться с этими людьми.
Тяжелее всего было в Хортицком тресте. Совхозы - отстающие, разбросаны по всей области, ответственность - большая, мешали высокие областные работники. Приятное исключение из них составляли М.Н. Всеволожский, П.И. Москальков, В.И. Федан, В.К. Соломаха, ВГ. Домченко, которым я останусь благодарным до конца своих дней.
Счастлив от того, что встретил единственную спутницу жизни - Анну Антоновну, с которой мы душа в душу счастливо прожили 67 лет. У нас две дочери, внук и две внучки, два замечательных зятя.
Доволен тем, что не напрасно прожиты лучшие годы жизни, и в некоторой степени выполнил завет отца - что-то сделал полезное, доброе для людей. Конечно, хотелось сделать значительно больше, но не все получилось, многое не успел, кое-что не сумел.
Я благодарен судьбе за то, что мне всегда и везде везло на хороших, добрых, трудолюбивых и честных людей.
Болит душа, когда посмотришь вокруг - многое разрушено и продолжает разрушаться. Когда же будет остановлен этот беспредел?
Хочется верить: исключительно трудолюбивый и талантливый народ Украины победит все невзгоды.
В настоящее время Александр Леонтьевич жив, здоров и проживает в городе Запорожье. Он желает землякам-каменцам здоровья, счастья и успехов.

Виктор КОВАЛЕНКО, город Каменка-Днепровская