Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Начальник милиции

5.jpg

25 декабря 2017 года отметит свой юбилей подполковник милиции, ветеран органов внутренних дел Николай Аврамович Карев, в период с 1969 по 1986 год начальник Каменско-Днепровского районного отдела внутренних дел.
Из коллектива Каменско-Днепровського районного отдела милиции, которым руководил Н. А. Карев, вышло: 13 начальников районных отделов милиции в Запорожской области, 3 судьи, которые работали в Каменско-Днепровском районном суде, 2 прокурора района, а начальник инспекции по делам несовершеннолетних тех лет А.А. Пономаренко, стала ректором Харьковского университета МВД Украины.
По инициативе и под руководством начальника районного отдела милиции Н.А. Карева, личным составом отдела милиции самостоятельно, без чьего-либо финансирования, было построено двухэтажное служебное здание, гаражи, стрелковый зал, спортивный комплекс, благоустроена территория.
Районный отдел милиции стал лучшим не только в области, но и в республике. Личному составу отдела милиции 60-80 годов прошлого столетия есть чем гордиться.

Николай Аврамович Карев родился 25 декабря 1937 года в с. Артявное, Лозовского района Харьковской области в семье крестьян, в которой воспитывалось еще две дочери. Его отец в первые дни войны был на фронте и в ноябре 1943 года погиб. Семья находилась на оккупированной территории. Мать одна воспитывала 3-х детей.
С 1944 по 1954 г.г. он учится в сельской средней школе. После ее окончания поступает на учебу на бесплатные курсы по подготовке водителей - профессионалов, которые открылись в городе Лозовая для детей, отцы которых погибли в период войны. Получил водительское удостоверение, полтора года работает водителем автомобиля в колхозе. С 1956 по 1959 г.г. проходит военную службу в рядах Советской Армии, которые находились на территории Венгрии, в отдельном легковом автомобильном батальоне, который обслуживал штаб Южной группы войск. Начало его службы совпало с трагическими событиями, которые произошли в Венгрии осенью 1956 года, в связи с чем военная часть определенное время находилась в полной боевой готовности. За ним была закреплена автомашина «ЗИМ», которая обслуживала генерала, героя Советского Союза, отвечающего за боевую подготовку войск. Служил хорошо. После окончания первого года службы, ему присваивается звание «младший сержант» и он назначается командиром отделения легковых машин. Был награжден воинским знаком «Отличник Советской Армии».
Летом 1959 года командование и главное политическое управление Южной группы войск дает ему направление на учебу в Харьковский юридический институт. Направление было обязательным условием для поступления в данное высшее учебное заведение. Получив вызов на экзамены, его досрочно демобилизовали. Он успешно сдает экзамены, и его зачисляют студентом юридического института.
С 1959 по 1964 г.г. Н.А. Карев проходит учебу в Харьковском юридическом институте. Студенты ежегодно проходили практику в судах, прокуратуре, милиции, в специализированных медицинских учреждениях, в Харьковском научно- исследовательском институте имени Бокариуса, где проводятся различного рода экспертизы.
При распределении его направляют на работу на должность следователя в следственное управление УВД Запорожской области, а оттуда в Каменско- Днепровский районный отдел милиции.
Работал Николай Аврамович успешно и через год, его назначали начальником следственного отдела. Под его руководством следственный отдел становится одним из лучших в области. Через два года он уже работал заместителем начальника Каменско-Днепровского районного отдела милиции, а через три года, в 1969 году, начальником районного отдела милиции.
Его назначение совпало с началом строительства Запорожской теплоэлектростанции в городе Энергодар.
К тому времени он хорошо знал личный состав всех служб милиции и их руководителей, а также слабые и сильные стороны отдела милиции и что необходимо делать для того, чтобы работа отдела милиции отвечала существующим требованиям.
Прежде всего, нужно было создать необходимые условия для работы личного состава отдела милиции. Старое служебное здание было аварийное, непригодное. Необходимо было новое. Однако эту проблему руководители района не могли решить. И он соглашается строить здание самостоятельно по принципу «с миру по нитке». Однако хорошо понимая, что одного желания недостаточно, чтобы начать и закончить строительство. Для этого обязательно нужно иметь стабильный коллектив строителей различных специальностей, который бы работал бесплатно в любое время, в том числе в выходные и праздничные дни. И находит выход из создавшегося положения.
Обращается к начальнику УВД области с просьбой выделить ему для строительства здания 20 человек из числа осужденных условно и направленных для отбытия наказания на стройки народного хозяйства. Начальник УВД удовлетворяет его просьбу с условием и под личную его ответственность, что он обеспечит их питанием, жильем и, конечно, контроль за ними. После того, как указанный контингент прибыл в отдел милиции, строительство здания началось. Не перечислить сколько проблем возникало во время строительства, их было множество, но все они были преодолены. Через год личный состав отдела милиции уже работал в новом здании.
В связи с началом строительства Запорожской теплоэлектростанции и города Энергодар, в район прибыло значительное количество приезжих. Оперативная обстановка резко ухудшилась. Увеличивается число краж, хулиганских, дорожно-транспортных происшествий и других правонарушений. Необходимо было принимать срочные меры, и прежде всего, увеличить численность участковых инспекторов, работников уголовного розыска. Н.А. Карев обращается за помощью к руководству УВД. Получает ответ – «В этой пятилетки не предусмотрено дополнительное увеличение штатов милиции». И он находит выход из положения.
По его инициативе, заключается договор отдела милиции с управлением строительства на охрану всех строительных объектов силами специально созданного милицейского подразделения. За счет его была создана дежурная часть города. При ней постоянно дежурила оперативная группа для срочного реагирования на все вызова. Во всех общежитиях города постоянно дежурили работники милиции. Для раскрытия преступлений была создана специальная группа из числа наиболее подготовленных сотрудников сержантского состава. При въезде в город установлен стационарный блокпост. Всем участковым инспекторам в районе было выделено по одному, а в село Великая Белозерка и в город Каменка-Днепровская по два помощника участковых инспекторов. И все это за счет специального подразделения охраны.
Для разгрузки работы дежурных частей в Каменке-Днепровской открывается медицинский вытрезвитель. Для улучшения охраны материальных ценностей заводов, совхозов, предприятий и организаций создается два отдела вневедомственной охраны в районе и в Энергодаре. Все вышеперечисленные меры способствовали быстрой нормализации криминогенной обстановки в районе.
Значительно улучшились показатели всех служб и подразделений милиции. Охрана общественного порядка в районе была поставлена под контроль. В этом большая заслуга Николая Аврамовича, который, в своей повседневной работе, постоянно учитывал особенности работы милиции в Каменско-Днепровском районе, всегда находил выход из создавшегося положения, причем зачатую нестандартные. Большое внимание он уделял учебе личного состава. Для этого все участковые инспектора милиции и большая группа сотрудников отдела и подразделение охраны в городе Энергодар поступили учиться на заочное отделение, только что созданных двухгодичных специальных школ милиции в городах Донецке и Днепропетровске, и закончили их. Многие сотрудники милиции учились в высших учебных заведениях, в том числе в Харьковском юридическом институте. За короткое время был создан надежный резерв для замещения вакантных офицерских должностей и уходящих на пенсию.
На все серьезные происшествия всегда выезжал начальник милиции, в его отсутствие заместитель начальника. При необходимости, подключались к раскрытию преступлений все службы милиции района, независимо от подчинений. В связи с этим, раскрываемость совершенных преступлений на территории района была высокая, одной из лучших в области. Он мог не только добиваться высоких результатов в работе всех служб, но умел и показать их, добиваясь в высоких инстанциях надлежащей оценки. Не случайно многие сотрудники милиции имели высокие правительственные награды, а фотографии отдельных сотрудников постоянно находились на Доске почета области. Постоянно учил личный состав высокой ответственности за порученные участки работы и взыскивал с тех, которые допускали упущения.
Исполнительская дисциплина в отделе милиции строго контролировалась различными способами и методами. Внутри здания и снаружи всегда поддерживалась идеальная чистота. В служебных кабинетах, внутри здания запрещалось курить. И это правило соблюдалось.
Н.А. Карев постоянно заботился о быте личного состава. Все сотрудники милиции имели дома или квартиры, а дети устроены в детские сады при необходимости, выделялись путевки в дома отдыха или санатории.
Случались среди личного состава и чрезвычайные происшествия. Он первый самым тщательным образом разбирался во всем. И не одна милицейская судьба была спасена от необоснованного наказания или увольнения. Его мнение очень часто не совпадало с мнениями чиновников в высоких служебных кабинетах. За это мы его уважали и ценили.
От подчиненных требовал внимательного и вежливого отношения к людям своевременно реагировать на все просьбы, жалобы и заявления простых людей. Он всегда был скромным, доступным и простым, разговаривал с людьми на понятном для них языке.
За активное участие в борьбе с преступностью, высокие результаты в служебной деятельности Николай Аврамович Карев был награжден: двумя медалями «За доблестный труд», тремя медалями «За безупречную службу»; медалями «Ветеран труда» и «50 лет Советской милиции»; почетными грамотами Министерства внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел УССР; именными наручными часами с олимпийским символом от УВД Запорожской области за создание надлежащих условий работы личному составу и высокие показатели в служебной деятельности; четырьмя почетными грамотами руководства района; за высокие результаты личного состава при проведении учений по гражданской обороне в районе и области двумя почетными грамотами штаба гражданской обороны Запорожского облисполкома; 14 почетными грамотами начальника УВД области.
А также почетными знаками «Отличник милиции», «Отличник гражданской обороны», «Специалист первого класса», «Ветеран органов МВД».
Уйдя на пенсию по выслуге лет, он продолжает работать в собственной юридической консультации, оказывает правовые услуги населению района.
Постоянно заботится за большой и дружной семьей - детьми, внуками и правнуками.
В преддверии его праздника мы, ветераны Каменско-Днепровского районного отдела милиции, горячо и сердечно поздравляем Николая Аврамовича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, счастливой жизни, достатка и спокойствия на многие - многие годы.
С искренним уважением,
ветераны милиции А. Алешин,
А. Гринченко, А. Змеул,
И. Соколенко, И. Пенкин, Л. Зинухов.