Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов может и Каменско-Днепровская земля рожать

07.jpg

В послевоенное время была особенно сильная любовь, вернее сказать, страсть к знаниям. Каждый школьник старался хорошо учиться, мечтал стать высококвалифицированным специалистом или военным, или посвятить себя народному хозяйству. Для этого надо было получить глубокие знания в школе, поступить в институт и закончить его.
Поступить в институт, в то время, «за сало» или за деньги было нельзя. Для этого нужен был только один критерий - знания. Поэтому в институты попадали лучшие из лучших. И они – эти лучшие, и в школе, и в институте, и в дальнейшем двигали науку невиданными темпами, обеспечивали научно-технический прогресс.
Надо отдать должное директорам и учителям школ. Они не только несли знания детям, но и защищали в их сердцах всепоглощающую любовь, и страсть к знаниям.
В авангарде этой борьбы за глубокие знания учащихся был директор нашей Каменско-Днепровской средней школы Павел Елисеевич Иванец и возглавляемый им педагогический коллектив. Надо сказать, что такая целенаправленная работа педагогического коллектива и учащихся давала положительный результат.
В 1957 году в Каменско-Днепровской средней школе № 1 было 10 медалистов. В 10-А - шестеро, из 24 выпускников. И это без всякой натяжки. В этом классе было еще 4 выпускника, которые по знаниям должны были окончить школу с медалью, что они и подтвердили, успешно выдержав вступительные экзамены в самые престижные ВУЗы страны.
Это были те первые годы, когда правительство открыло широкую дорогу в ВУЗы молодым людям, после армии и со стажем, принимая со школьной скамьи в институты лишь 20 процентов. Кому довелось поступать в институты в те годы, знают, как трудно было преодолеть этот барьер.
Сколько замечательных умных людей воспитали школы Каменско- Днепровского района! Сколько выросло из них замечательных руководителей и специалистов, которые стали настоящей гордостью и нашего края, да и всей страны! Их - немало. И о каждом из них можно писать долго и читателю будет интересно знать.

Сегодня я расскажу о нашем великом земляке, о Викторе Александровиче Ляшенко, которому в силу объективных причин, не удалось реализовать все свои возможности. Родился он в многодетной семье, где было 2 мальчика и 4 девочки. Отец - инвалид II группы.
В 1942 году Виктора Александровича, 16-летнего паренька, немцы угнали в Германию. В 1945 году он был освобожден из фашистской неволи, служил в армии, в 1947 году его комиссовали. Работал на опытной станции и на заводе им. Кирова.
В 1948 году пошел в вечернюю школу в восьмой класс, сразу же показал большие способности и был переведен в следующий. В середине 10-го класса серьезно заболел, у него что-то было с легкими. Но это не помешало ему закончить школу с золотой медалью.
На выпускном экзамене написал сочинение на тему: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира», в котором привел 18 цитат. Этим сочинением зачитывались не только учителя школы, но и работники областного отдела образования, некоторые из них утверждали: «За тридцать с лишним лет работы такого сильного сочинения мы еще не читали и уверены, что никогда больше не увидим».
Не меньше восхищения вызвала и его работа по математике. А ведь он в 10-м классе, половину учебного года перед экзаменами пролежал в больнице. Дирекция и педагогический коллектив школы не остались безучастными к его судьбе - настойчиво просили руководящие органы района и области разрешить ему, в порядке исключения, сразу же, на следующий год после окончания школы работать преподавателем в вечерней школе, причем в старших классах. С большим трудом этот вопрос был решен. Стал вопрос: какой предмет и какие классы ему дать? Решали на педагогическом совете. Выступали все учителя школы с одобрением.
Виктор Александрович, сразу же, после окончания школы стал учителем старших классов. Поступил на заочный факультет физмата Запорожского пединститута. Через несколько месяцев поехал на сессию, повез с собой и выполненные контрольные работы, сдал их. Проверил профессор Фишман – и поставил за каждую решенную задачу высший бал. Однако на зачете выразил сомнение, что Виктор Александрович выполнил их сам и дал ему более сложную задачу. Она была сразу же решена. Преподаватель подкинул еще одну – еще более трудную. И она была решена - сразу же. Он предложил еще одну, уже из раздела далеко выходящую за пределы курса. И она была решена!
После этого преподаватель предложил решить задачу, по его словам, которая очень часто приходится не по плечу не только выпускникам -отличникам, но и кандидатам наук. Как рассказал Виктор Александрович: «Задача была трудная. Я ее решал - решал, даже спина стала мокрая. Думал - не решу. И все же решил. Мне как-будто кто-то подсказал другой, очень интересный путь решения». После этого профессор Фишман сказал Виктору Александровичу: «А учиться вам в институте вовсе и не обязательно. В институтах учатся обычные студенты, а вам, с вашим математическими способностями, учиться и заканчивать институт и не надо. Вы идите ко мне. Побудьте у меня ассистентом полгода. Я ознакомлю вас, над чем бьется математическая мысль мира, какие проблемы решает, и определю вас в высший математический центр страны, в Москве. Там ваше место. Посоветуйтесь с родными и приезжайте ко мне».
Мы не знаем, что советовали ему родные и близкие, но директор вечерней школы Федор Михайлович Коваленко сказал: «Виктор Александрович! Иди! Не раздумывай, иди! Там твое место. Мы все ломаем голову над тем, как тебя определить в науку, а здесь появляется такая возможность. Не раздумывай! Иди! В столице совсем другие возможности и по лечению. Они сделают все возможное, чтобы вылечить тебя, не посчитаются ни с какими затратами, потому, что они сразу поймут, что твоя голова окупит эти затраты в тысячи и миллионы раз». На что он ответил: «Не могу я идти туда со своими больными легкими». И как его ни убеждали, - не пошел. Не использовал свой шанс.
Как знать, может быть с этим неиспользованным шансом, наша страна не досчиталась еще одного выдающегося математика.
У нас есть достоверные факты того, что, во время учебы на первом курсе института Виктор Александрович помогал решать задачи выпускникам на выпускных экзаменах. Ему не представляло труда выполнить курсовую или дипломную работу по различным дисциплинам технических или гуманитарных вузов. Многим студентам и выпускникам он оказал помощь.
Виктор Александрович очень много читал, живо интересовался всем. Обладал очень сильной памятью и аналитическим умом. Никогда слепо не верил написанному. Всегда ставил вопрос: а так ли это? И тут же глубоко анализировал, и сам себе давал ответ.
Виктор Александрович был исключительно скромным человеком. Он никогда не говорил: «Я решу, я сделаю». Почти всегда мы слышали от него: «А смогу ли я? Попробую». Да скромность, пожалуй, одна из сильнейших черт его характера.
То же можно сказать и о его трудолюбии. Он не мог просто отдыхать. Каждую минуту использовал сполна, для дела. Постоянно был занят, что-то делал, чем-то занимался, о чем-то думал. Исключительно широкий был круг его интересов. Казалось, Виктор Александрович знает все. Мы знаем, что знать все невозможно - и все же, широта и глубина его познаний поражала.
Он не занимал высоких постов – работал, учителем школы, инспектором районного (позднее областного) отдела народного образования.
Родился Виктор Александрович Ляшенко 26 декабря 1925 года, а умер 22 октября 1984 года, прожив непол ных 59 лет. Он все время щедро дарил людям свет и тепло, как только мог, нес людям знания. Своим исключительным умом мог внести значительный вклад в науку, обогатить ее новыми открытиями. Но по причине тяжелой болезни, полученной им в фашистской Германии и мучавшей его в дальнейшем до конца жизни, он, к сожалению, не смог реализовать все свои недюжинные способности. Очень жаль… Светлое имя его могло прозвучать на всю страну, возвеличить и наш Каменский край. Очень жаль, что этому не суждено было сбыться. Но все равно наш великий земляк останется навечно в памяти друзей, учеников, жителей города.
Публикуя эти строки я не хотел унизить кого бы то ни было из многих наших замечательных земляков, живущих и живших на нашей благодатной Каменской земле, и разъехавшихся далеко за ее пределы, а просто хотел бы отдать должное человеку, нашему земляку, который благодаря своим исключительным дарованиям и трудолюбию мог бы удивить мир.
Очень хотелось бы на страницах газеты «Новини дня» прочитать об уроженце села Великая Знаменка, академике Александре Павловиче Чекмареве, профессоре, докторе технических наук, дважды лауреате Государственной премии, авторе более 250 научных работ; о Дмитрии Федотовиче Иванове - окулисте, профессоре, докторе медицинских наук, об Александре Леонтьевиче Коваленко - кандидате наук, талантливом агрономе и организаторе сельскохозяйственного производства, бывшем директоре совхоза «Украина» и других наших замечательных земляках.
Виктор Коваленко,
г. Каменка-Днепровская.

На фото: 1. 9-й класс Каменско-Днепровской вечерней школы рабочей молодежи – 1953 год (В.А. Ляшенко сидит в первом ряду, 2-й слева). 2. В.А. Ляшенко – когда служил в армии.