Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Для нее оптимизм и жизнелюбие – это самое главное

4.jpg

На днях жительнице районного центра, замечательному человеку Дине Васильевне Доценко исполнилось 90 лет. Родилась она в Сумской области, окончила фельдшерско-акушерскую школу, и по направлению уехала работать в Ивано-Франковскую область поселок Верховина, здесь встретила своего суженого, который приехал работать после учебы в санстанцию.
В 1959 году молодая семья переехали в Каменку-Днепровскую. Дина Васильевна устроилась на работу в роддом, а ее супруг в санэпидемстанцию.
- Говорят нет ничего более постоянного, чем временное. Это как раз обо мне – пришла в роддом работать временно и проработала там до 1977 года.
Нелегко было, особенно ночные смены, - рассказывает Дина Васильевна, тепло вспоминая тот период работы в Каменско-Днепровском роддоме, - Работы было много, рожали тогда достаточно часто. Роженицам не давали вставать сразу после родов, приходилось их переносить из родзала в палату, да и каталок сразу не было. Все делали дружно, сообща.
То ли роженицы были здоровее, то ли врачи и акушерки ловчее, но послеродовых осложнений она не помнит. За все это время помнит лишь трех деток, которые имели патологии и то незначительные. Но никогда даже не было понятия такого, что нужно врача отблагодарить или акушерку. Это была просто работа, которую ее поколение с честью выполняло.
Очень теплые отношения у нее и сейчас со многими коллегами.
- Работать с Евгенией Васильевной Голуб было только в удовольствие, - вспоминает Дина Васильевна. – Я, допустим, приняла ребенка и обрабатываю его, она с роженицей работает. Хотя чаще всего акушерки сами роды принимали. Роды – это не только рождение ребенка, это тяжелый труд самой женщины и всех, кто находится в родзале.
Многое нам рассказала Дина Васильевна, и одной газеты не хватит, чтобы все это передать читателю. Но нас интересовал еще и секрет долголетия.
- Какой там секрет? – говорит Дина Васильевна, - я просто оптимистка по жизни. Да, не скрою, раньше увлекалась различными оздоровительными гимнастиками. Была у нас в Каменке-Днепровской школа здоровья, после выхода на пенсию я ее посещала довольно долго. Но вот уже два года практически ничем не увлекаюсь. Наверное, там наверху все прописано - и дата рождения, и дата смерти. Моей старшей сестре в этом году исполняется 92 года. И она тоже в жизни много болела разными болезнями и никогда обычных физкультурных упражнений не делала. Недаром есть поговорка о скрипучем дереве.
Когда мне исполнилось 50 лет, и ночные смены для меня стали уже достаточно тяжелыми, я ушла в стоматологический кабинет медсестрой, а затем к мужу в санэпидемстанцию.
Сегодня у Дины Васильевны есть друзья, знакомые, внуки, которые не оставляют ее без внимания, к тому же у нее прекрасные соседи. Огромная благодарность из ее уст звучит сотрудникам социальной службы, а именно Юрк Светлане Анатольевне, которая дважды в неделю приходит к ней, помогает убраться в доме, во дворе, покупает самое необходимое.
Сама Дина Васильевна еще выращивает на своем небольшом огородике картофель, капусточку, помидорчики, конечно в небольших объемах, но для себя хватает.
Уважаемая Дина Васильевна, ваш юбилей – это очередное доказательство того, что 90 лет - это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, трудясь во благо будущего поколения. Желаем вам крепкого здоровья, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили.
Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почетный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства! С юбилеем вас, дорогая Дина Васильевна!
Вера Андрусенко
Фото Валерия Живогляда