Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Кто только нашу грешную землю не топтал - и скифы, и половцы, и ногайцы…

Археологическая экспедиция Запорожского национального университета, которая проводит раскопки на территории Национального могильника Мамай-гора и кургана Солоха, что находятся на землях села Великая Знаменка,  в этом году отмечает юбилейную дату – 30-й полевой сезон. Не каждому району повезло так, как нашему – у нас столько исторических достопримечательностей!
Экспедиция работает под руководством доцента кафедры истории Украины, заведующего учебно-научной лабораторией археологических исследований ЗНУ Геннадия Тощева и доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Светланы Андрух.
За 30 полевых сезонов исследовано множество захоронений, найдены древняя посуда, украшения, вещи, которые являются вспомогательными предметами для описания жизни тех народов, которые проживали на землях Каменско-Днепровского района.
Изо дня в день археологи встают в 5.30, быстро завтракают и уже в 6.00 приступают к раскопкам. Первые слой, а это всего лишь полметра, снимает бульдозер, а далее работают лопатами быстро, но осторожно, пока не наткнутся на что-то, а далее мелким инструментом, руками и кисточками… Не позавидуешь.. Действительно нужно любить археологию, чтобы так терпеливо, под палящим солнцем, выскребать исторические находки из земли.
В 10.00 рабочий день заканчивается, археологи возвращаются в лагерь, короткий отдых и крутой спуск с вершины Мамай-Горы, чтобы погрузить свое тело в воды Каховского моря, затем обед …и заслуженный отдых!
В четверг 6 июля археологическую экспедицию посетил глава Каменско-Днепровского районного совета Геннадий Андреевич Олененко. Он поинтересовался бытом археологов, существующими проблемами, и, конечно же, тем, какие исторические открытия были сделаны в этот приезд на Мамай-Горе и кургане Солоха.
Геннадий Николаевич Тощев рассказал главе района, что жители Каменки-Днепровской, Великой Знаменки очень здорово помогают археологам. Не остаются равнодушными и те, кому небезразлична история нашего края. Конечно же, это и Алина Чернявская, директор Каменско-Днепровского историко-археологического музея. Кстати, прошедшие выходные семья Чернявских провела вместе с археологами, помогая искать артефакты. Многие сюда приезжают семьями, живут в своих палатках, и археологам помогают с удовольствием.
- В вашем районе у нас уже много друзей, которые с нетерпением ждут нашего приезда и всегда готовы не просто ждать от нас просьбы о помощи, а сами заранее знают, что нам надо, - говорит Геннадий Николаевич. - Сегодня утром звонила Людмила Жирникова, сказала, что привезут нам помидоры, огурцы, абрикосы, картофель. Вчера Владимир Тарасов (младший) привез нам огромный бак воды, за что ему большое спасибо. Местные фермеры предоставляют археологам тяжелую технику.
На Мамай-горе найдены захоронения от бронзового века до средневековья. Исследуя Ногайский могильник, а это уже XV век н.э., в прошлые экспедиции нашли инвентарь, что редкое явление для ногайцев, так как принято считать ногайцев очень бедными людьми, найдены были наконечник стрелы, и детская погремушка(!), сделанная из кости, и другие артефакты, связанные с погребальными процедурами.
В одном кургане, который относится к бронзовой эпохе, было найдено восемь погребений, самое древнее из которых относится к III тыс. до н.э.. В другом кургане археологи нашли керамические изделия и железный меч эпохи средневековья. В прошлой экспедиции в двух захоронениях впечатлили находки, принадлежащие скифам. Самое интересное находилось в катакомбах, вокруг которых был вырыт ров - здесь нашли обломки греческой амфоры конца V века до н.э, предыдущая амфора была найдена в 1996 году. А само захоронение принадлежало женщине-воину, которая по всем найденным артефактам явно воевала наравне с мужчинами. Кстати тему воинствующих женщин мы не могли обойти, на что Г.Н. Тощев сказал, что за все время раскопок на Мамай Горе было найдено захоронение 20-ти амазонок.
- Основной упор на себя берут студенты практиканты первого курса истфака, - рассказывает Геннадий Николаевич Тощев. - Принято после окончания 1-го курса проходить археологическую практику, кроме них принимают участие студенты старших курсов. Четыре дня назад, три наши студентки-выпускницы получили диплом и на следующий день приехали к нам.
Кроме них принимают участие в работе школьники. Вот и в этот раз приехали школьники из Запорожского центра туризма. Привезли преподаватели Ирина Окорокова и Александр Жаков. Ребята с удовольствием находятся на раскопе.
В 100 метрах от лагеря студентов расположилась детвора со своими воспитателями. Дети по-взрослому относятся к раскопкам, с интересом слушают, рассказы о далеком прошлом. Ирина Геннадьевна, кандидат исторических наук, руководитель исторического краеведческого кружка центра туризма, считает:
- Пятидневное участие школьников в экспедиции – это хорошая практика для детей, это новые знания, впечатления. Мы воспитываем новое поколение историков.
Большие объемы работ студенты делают каждый год. Изучили прибрежную часть Мамай-Горы. Сейчас исследуют ногайский могильник, который расположен западнее курганного ядра. Это мало исследованный пласт нашей истории, поэтому информация, которую «добывают» археологи, очень важна.
Геннадий Николаевич мечтает исследовать Мамай-Гору, и очень хочет, чтобы она не разрушалась. А все что находят - исследуют, и отражают в статьях, книгах.
Не могли мы не поговорить о легендах, которые ходят о самой Мамай –Горе. Вспомнили легенду и о красавице Белозерке и Мамае.
- Причем, доподлинно неизвестно, какой Мамай? То ли казацкий, то ли татарский,- сетовал археолог.
- А много ли из найденого здесь может находиться в Эрмитаже?
- Все что найдено на Мамай-Горе, находится в Каменке-Днепровской и Запорожье. В Эрмитаже находится гребень из кургана Солоха, ваза из Чертомлыка – это дореволюционные находки. Самые яркие и самые престижные находки, по правилу одного из пунктов устава полевого комитета того времени, должны быть представлены лично государю императору, который делал отбор вещей в Эрмитаж. А за это находчику была дана дача – то есть денежное вознаграждение. Поэтому археологи того времени были заинтересованы найти самые ярко блестящие, ценные находки, чтобы получить денежное вознаграждение, чтобы именно их находки находились в лучшем музее того времени.
- Нынешние археологи в каком положении находятся по отношению к археологам того времени? Что дает государство нашим археологам сегодня?
- Что дает государство науке вообще? За последние десятилетия? Ничего! А археологам, тем более. Археологию может себе позволить, увы, к сожалению, лишь богатая страна.
В значительной мере, благодаря помощи местного населения, которое доброжелательно относится, мы имеем возможность вести работу. В эти выходные фермер из Каменки-Днепровской поставил палатку и семьей здесь отдыхали и нам помогали. Неделю назад приезжали и местные казаки, варили кулеш, угостили всех ребят. Очень вкусно было. Выпускники 20-летней давности из Запорожья, ныне это уже состоявшиеся бизнесмены приезжали, дежурных с кухни освободили и сами готовили. Несмотря на то, что они миллионами ворочают, сюда приезжают и становятся такими, какими они были в юности.
Анатолий Кондратенко, глава села Великая Знаменка, к нам приезжал всем семейством. Сказал, все что надо, обращайтесь. Мы с ним не первый год уже знакомы и он действительно оказывает помощь. Один из активных помощников из местных жителей, который давно с нами – это Василий Алексеевич Пискунов. Он нашел здесь на Мамай-Горе в 1988 году первое скифское каменное изваяние. Сейчас оно находится в музее в Запорожье. Второе каменное изваяние, найденное на Солохе, сейчас находится в Каменско-Днепровском музее. При его участии найдено и третье изваяние около Солохи два года назад. Один из механизаторов, когда пахал, на камень наткнулся, а Вася туда рванулся – увидел на камне изображение и сразу понял его историческую ценность. Сначала его оттащили в лесополосу, потом доставили на территорию бригады. Вызвали меня. Я приехал, посмотрел – а это скиф – 4 век до нашей эры. Мы перевезли его в музей, где он и находится. Кстати, есть легенда, что к каменным изваяниям, половецкого периода, приходили люди, дары им приносили, и даже бесплодие лечили, дождя просили или жару.
Один из местных жителей, работая в огороде нашел бронзовый кельт, который в эпоху бронзы служил и орудием труда, и оружием. Нам подарили его 15 августа, в День археолога.
Очень жаль, что на Мамай - Горе идет несанкционированная вырубка деревьев - на территории лагеря археологов все крупные деревья вырубили. А они ведь росли не одно десятилетие, а остались лишь пеньки. Лесополосы не опахиваются. Один раз экспедиция приехала, а их встретила выгоревшая земля и обугленные деревья. Увиденное произвело тяжелое впечатление.
В лагере в этот день на кухне дежурили студенты Ольга Чернобук, Александр Огурецкий, Вадим Бережной, Владислав Куцилов. Готовили на обед борщ, кашу, салат, компот.
Оля Чернобук восхищается атмосферой, микроклиматом, который царит в лагере:
- Нам всем здесь очень нравится. На раскопках очень интересно, особенно когда мы находим какое-то захоронение. До 20 июля у нас смена, а потом приедут другие. За 21 день больше узнаем друг друга, чем за год учебы в университете.
Александр Огурецкий тоже учился в национальном университете. С 1-го курса попал сюда и прикипел. И вот уже 7 год принимает участие в экспедициях, и с уверенностью говорит:
- Думаю здесь юбилей встретить – свой 10 –й или даже 20-й полевой сезон. Было дело, в прошлом году даже с работы увольнялся, чтобы приехать к Мамайке... К Мамайке тянет. Здесь особые отношения и люди особенные - хорошая школа жизни.
По дороге на раскоп мы встретили коменданта 1-й смены, первокурсницу, а вернее уже второкурсницу нашу землячку Аню Белокобылу, в функции которой входит буквально все –и продукты, и организация быта в лагере и т.д., одним словом студенческое самоуправление в действии.
На самом раскопе первым, кого мы увидели, был Александр Хренов (4 курс). Он уже третий год принимает участие в экспедиции, с восхищением рассказывает о находках прошлых лет, и о том какое впечатление на всех произвели редкие исторические находки прошлого года - ногайские монеты, вернее монеты крымского ханства, по которым установили, что они принадлежат к 15-му веку.
Найденный упокоенный ногаец, вернее его скелет, лежал в ожидании художницы, которая должна была запечатлеть на бумаге расположение скелета со всеми мельчайшими подробностями и только потом его кости будут упакованы и отправлены в Запорожье. Над найденными останками будут еще трудиться антропологи, определят его возраст, пол. Кстати, ногайцы были настолько бедны, что их хоронили практически обнаженными.
Оказывается, кости, найденные в экспедициях имеют огромное значения и имеют огромную ценность для науки.
- Осенью прошлого года, - рассказывает Г.Н. Тощев,- к нам приехала профессор из Калифорнии, США. Ее интересовала дантология, строение зубной системы скифов. О нашей экспедиции она узнала из интернета. Работала в учебно-научной лаборатории археологических исследований нашего университета, проводила анализ антропологической коллекции, собранной специалистами лаборатории в течение 30 лет.
А вообще антропологический фонд нашей археологической лаборатории ЗНУ – один из крупнейших в Украине, и очень ценен для тех, кто изучает древние общества. У нас собраны артефакты от неолита до позднего средневековья
Мы еще долго сидели в лагере и с восхищением слушали Геннадия Тощева, и чувствовали себя студентами первокурсниками. Он необыкновенный рассказчик, отдал должное Б. Гракову и Д. Сердюкову, отдельно подчеркнул историческую деятельность Иннокентия Петровича Грязнова, вклад в археологию региона которого неоценим. Иннокентий Петрович, не будучи археологом, приложил много усилий, чтобы собрать материалы и заложить основы музееведения.
Уезжая Г.А. Олененко пожелал участникам экспедиции удачи в поисках артефактов - новых исторических открытий.
Каждый полевой сезон по-своему интересен. Археолог это призвание, и вместе с тем - своеобразный стиль жизни, далеко непонятный тем, кто не страдает любовью к истории вообще. С вдохновением, надеждой и с огромным терпением перетирать землю руками, под палящим солнцем, в поисках скифских бусинок – может только настоящий археолог. Нужно любить археологию, чтобы в каждом осколке от древней посуды видеть историческое чудо, дошедшее к нам сквозь века.
Вера Андрусенко
Фото Валерий Живогляд