Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


К 125-летию со дня рождения И.П. Грязнова

Литературное наследие, оставшееся после Иннокентия Петровича Грязнова, представляет собой тонкую папку, в которой находятся несколько страниц несовершенных стихов, большей частью юмористического характера, и черновики нескольких рассказов, так и не доведенных до конца. Папка хранится у внука, Александра Андреевича Грязнова, который и составил это жизнеописание своего деда на основе имеющихся у него документов.
Жизненный и творческий путь Грязнова
Иннокентий Петрович Грязнов родился 18 января 1893 года (по старому стилю) в городе Каинске бывшей Томской губернии – ныне г. Куйбышев Новосибирской области.
Его родителями были: учитель Каинского уездного училища Петр Никандрович Грязнов и Леонила Павловна (в девичестве Пушкарева).
Петр Никандрович Грязнов был сыном Каинского уездного казначея Никандра Семеновича Грязнова и его жены Веры Васильевны Костырко. Учился в г. Томске, где и женился на дочери окружного судьи Павла Андреевича Пушкарева, которая закончила Томскую гимназию и имела права домашней учительницы.
Иннокентий Петрович имел старшего брата Павла (1891 года рождения). В Каинске родилась и сестра Валентина (20 ноября 1895 года). Потом семья переехала в г. Березов Тобольской губернии (сейчас Ханты-Мансийский автономный округ), где отец стал учителем-инспектором трехклассного городского училища. В Березове родились младшие братья Николай (30 ноября 1899 г.), Михаил (28 февраля 1902 г.) и Александр (16 ноября 1903 г.). Там же в возрасте 10-12 лет умер брат Павел.
Иннокентий Петрович сначала обучался в Тобольской гимназии и жил вне семьи, которая в 1907 году переехала в г. Курган, а еще через два года в г. Бийск.
В 1908 году Иннокентий Петрович поступил в Барнаульское реальное училище и жил у дяди Михаила Павловича Пушкарева – топографа (его сын – советский сибирский писатель Глеб Михайлович Пушкарев).
Тем временем семья переехала в г. Мариинск, где отца назначили инспектором народных училищ Мариинского уезда Томской губернии. Он получил чин статского советника, который давал ему права личного дворянства, имел несколько орденов. Умер Петр Никандрович в 1913 году в Томской университетской клинике от язвы желудка.
Иннокентий Петрович окончил реальное училище в 1912 году и стал служить в Томской казенной палате. На военную службу во время Первой мировой войны не был призван по близорукости.
В 1917 году он женился на Нине Львовне Сперанской (родилась 4 января 1896 г.), дочери и внучке священников. Ее родители: священник Покровской церкви с. Лянинского Барнаульского уезда Лев Алексеевич Сперанский и его жена Татьяна Николаевна. Крестил ее дед Сперанский Алексей Никанорович, священник села Благодатского.
Нина Львовна получила специальность зубного врача. В Томске у Иннокентия Петровича и Нины Львовны родились сыновья Виктор (5 мая 1918 г.) и Андрей (30 марта 1920 года). Поэтому более чем сомнительно участие Иннокентия Петровича в белом движении под командованием Колчака. Хотя в частной беседе его брат Михаил Петрович Грязнов говорил об участии старшего брата в гражданской войне на стороне белых, но этим братом мог быть и Николай Петрович.
Так или иначе, но по неизвестным причинам в 1920 году молодая семья навсегда покинула Сибирь и переехала в голодный Петроград. Тут, работая в морском порту, Иннокентий Петрович начал сотрудничать в детской газете «Ленинские искры», в журналах «Красный галстук» и «Новый Робинзон». Им написаны рассказы для детей: «Долой гномов», «Остров голубых песцов», «Матросский сын», «Лошадь коммунара», «Робинзон в огороде будущего», которые вошли в сборник «Долой гномов» (Госиздат, Л. 1925). В Ленинградском издательстве «Прибой» печатались рассказы «Где трубы дымят», «На страже СССР» и «Санитарный самолет», все в 1926 году.
В 1926 году по мотивам рассказа «Остров голубых песцов» был снят немой фильм «Тарко» (другое название «Страна голубых песцов»). Режиссер фильма Владимир Фейнберг. В фильме показана жестокая эксплуатация русскими и иностранными предпринимателями народов Севера в дореволюционные годы. Фильм, к сожалению, не сохранился.
В 1928 году в Ленинградском издании «Красной газеты» вышла повесть И.П. Грязнова «Искатели мозолей». В том же году Ленинградский театр юных зрителей поставил по этой повести спектакль. А в 1931 году повесть вторично издана тем же издательством. В 1929 году издательством «Молодая гвардия» была издана книга «Начальник змей», а в 1930-м книга «Люди, петухи и фрукты».
Таким образом, И.П. Грязнов одновременно с А. Гайдаром и Л. Пантелеевым стал одним из создателей советской детской литературы. Однако, литературных заработков для семьи не хватало. И когда в 1927 году Нина Львовна получила предложение работать зубным врачом на строительстве Днепровской гидроэлектростанции, семья переехала в г. Запорожье и поселилась в районе строительства в поселке Кичкас на правом берегу Днепра. Позже переселилась на 2-й поселок, недалеко от строящейся плотины.
Возможно, были и другие причины переезда в Запорожье. Иннокентий Петрович был по натуре романтиком. Описанные им в повести «Искатели мозолей» радость добровольного свободного труда, трудовой энтузиазм масс могли привлечь его на первую из серии «великих строек» социализма. Могло к переезду подтолкнуть и желание затеряться в массе строителей Днепрогэса. О причинах можно только догадываться.
В 1922 году в Петроград вслед за старшим братом переехал из Томска Михаил Петрович Грязнов. Он поступил в Петроградский университет на биологическое отделение физико-математического факультета по циклу антропологии и палеоэтнологии. С 1925 года Михаил стал работать в Академии истории материальной культуры. Руководил археологическими экспедициями в Южную Сибирь и Казахстан. В 1929 году раскопал скифский курган Пазырык, сделав открытия всемирного значения. А 29 ноября 1933 года М.П. Грязнов, как и многие его коллеги, был арестован по делу «Российской национальной партии» («Делу славистов»). Михаил Петрович виновным себя не признал, доказательств против него не было, но был приговорен к трем годам ссылки в Вятку. В Ленинград он вернулся в 1937 году. Возможно, поэтому Иннокентий Петрович старался «не высовываться» и не поддерживал связей в области литературы и кино.
В 1932 году режиссеры Абрам Народицкий и Наум Угрюмов сняли немой фильм «Остров чудес» (другое название «Ленинстрой») по мотивам повести И.П. Грязнова «Искатели мозолей». О существовании этого фильма Иннокентий Петрович, вероятно, не знал, потому что никогда не упоминал о нем при жизни.
Чем занимался Иннокентий Петрович с 1927 по 1934 годы в Запорожье – неизвестно. Продолжал ли писать? Избрал ли другое поприще? В его автобиографии об этом ни слова.
Сыновья учились в школе. В летние каникулы семья совершала путешествия в Крым и на Кавказ, а также спускалась по Днепру на лодке вплоть до Черного моря.
С 1934 года (как утверждает автобиография) Иннокентий Петрович стал работать в запорожской газете «Днепровский металлург», а также ответственным секретарем в газете «Большевик Запорожья» и в научно-техническом журнале «Ленинская ДнепроГЭС». Бесконечная правка чужого безграмотного материала, газетная текучка отнимали не только все силы и время, но и желание писать. Больше Иннокентий Петрович не написал ни одной книги.
Тем временем выросли сыновья, одновременно в 1936 году закончили Запорожскую среднюю школу №23 и вместе поступили на геолого-разведочное отделение Днепропетровского горного института. В институте стали заядлыми альпинистами. 21 июня 1941 года оба защитили дипломные проекты. Назавтра началась война. В июле 1941 года оба брата были направлены на курсы при Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Нахабино под Москвой. Там они обучались саперному делу и строительству укреплений и заграждений. Потом военные дороги развели их.
Вся семья была в армии. Нина Львовна работала в госпиталях. Иннокентий Петрович работал в старополтавской районной газете в Сталинградской области. В 1942 году был мобилизован в строительный батальон для возведения оборонительных рубежей под Сталинградом, но вскоре освобожден по болезни и вернулся в редакцию.
Старший сын Виктор всю войну командовал саперными подразделениями, закончив ее в Германии. После войны вернулся к геологии, стал кандидатом наук и заместителем директора института геологии в Днепропетровске.
Младший сын Андрей защищал Москву. После разгрома немцев под Москвой в январе 1942 года получил звание лейтенанта и был послан на Урал, где стал инструктором военно-инженерной подготовки личного состава формируемых воинских частей. В октябре 1942 года Андрей, по его просьбе, был направлен в штаб Закавказского фронта как инструктор альпинизма для использования при обороне Главного Кавказского хребта.
Он стал непосредственным участником боевых действий горно-стрелковых частей и отрядов на перевалах ГКХ. В феврале 1943 года Андрей участвовал в зимнем восхождении на Эльбрус в числе двадцати опытных альпинистов, чтобы снять с его вершин фашистские флаги и установить советские. После разгрома немцев на Кавказе до конца войны Андрей занимался обучением личного состава горно-стрелковых частей. В 1946 году стал работать геологом в Ферганской экспедиции. С 1947 по 1949 год работал начальником геологической партии Всесоюзного института минерального сырья в горах Средней Азии. 8 ноября 1949 года погиб, провалившись под лед горного озера.
С 1944 года Иннокентий Петрович и Нина Львовна обосновались в г. Каменка-Днепровская Запорожской области. Вплоть до выхода на пенсию в 1960 году Иннокентий Петрович бессменно работал секретарем в районной газете «Знамя коммунизма», где ему приходилось писать и передовицы, и корреспонденции, и репортажи, и сатирические странички. Много его материалов было опубликовано также в областных газетах.
В Каменке-Днепровской Иннокентий Петрович увлекся археологией, заразившись этим от брата Михаила, который в 1945 году защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал известным в мире ученым. В период с 1944 по1954 год на Каменском скифском городище вела раскопки экспедиция под руководством профессора Б.Н. Гракова.
Иннокентий Петрович раскопками не занимался, но после каждого сильного ветра обходил песчаные кучугуры и подбирал открытые ветром бронзовые наконечники стрел, бусинки, черепки и целые глиняные сосуды, предметы скифского обихода. Этих находок было так много, что собранная Иннокентием Петровичем археологическая коллекция использовалась Б.Н. Граковым в его монографии «Каменское городище на Днепре», издательства Академии Наук СССР, М. 1954 г.
Увлечение Иннокентия Петровича поддержали многие жители Каменки-Днепровской, большей частью школьники. В маленький домик на краю кучугур, который купил И.П. Грязнов, они приносили свои находки. С согласия местных властей в бывшей церковной сторожке в городском парке Иннокентий Петрович создает краеведческий музей, куда передает свою скифскую коллекцию, и становится его заведующим на общественных началах.
Чтобы обогатить экспозицию музея, Иннокентий Петрович собирает и обобщает обширный материал по истории Каменки. Для этого он проводит несколько отпусков в Ленинграде у брата Михаила, делая изыскания и выписки в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.
15 января 1973 года исполком Каменско-Днепровского Совета депутатов трудящихся, в связи с 80-летием со дня рождения Иннокентия Петровича и за заслуги его в организации и создании музея, присвоил ему звание Почетного гражданина города Каменка-Днепровская. В последние годы жизни им написана и подготовлена к печати брошюра «Каменское городище», увидеть которую ему уже не довелось. 14 ноября 1976 года он умер в возрасте 83 лет. Брошюра напечатана посмертно в 1978 году в издательстве «Промінь» в Днепропетровске на русском, английском и болгарском языках. Нина Львовна последние годы жизни прожила в семье сына Виктора в Днепропетровске и умерла 18 мая 1989 года в возрасте 93 лет.
Александр Грязнов

Грязнов
Олександр Андрійович
народився 8 червня 1940 року в місті Пирятині Полтавської області. Навчався у Львівському політехнічному інституті. За фахом інженер-геодезист. Дев‘ять років працю-вав на виробництві, ще тридцять п‘ять років викладав геодезію і маркшейдерську справу в Київському технікумі транспортного будівництва.
З 4 червня 2009 року член НСПУ. Видав книги:
1. «Якщо вже так судилося мені» - збірка власних віршів, 2005 рік;
2. «Українське звучання чужої поезії» - книга, що містить переклади дев‘яти поем і ста одинадцяти віршів російських та англійських поетів, 2006 рік;
3. «Драматичні твори Д.Г. Байрона та О.С. Пушкіна» - книга перекладів «Каїна» та «Манфреда» Джорджа Байрона і «Бориса Годунова», «Маленьких трагедій» та «Русалки» Олександра Пушкіна, 2007 рік.
4. Двотомне видання «Трагедії та хроніки» В. Шекспіра, що містить переклади «Гамлета», «Отелло», «Макбета», «Короля Ліра» і «Короля Генріха Четвертого» у двох частинах, 2008 рік.
5. «На мілині життя у морі часу» - книга власних українських та російських віршів і перекладів творів російських поетів, 2009 рік.
Всі книги видані київським видавництвом «Задруга».
Домашня адреса:
03035
м. Київ – 35
вул. Урицького 13 кв. 105
тел. 245 – 65 – 10