Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Медицинская реформа в действии

7.jpg

Каркас новой системы здравоохранения уже вырисовывается. Намечены первые шаги и хочется верить, что скоро мы увидим целостную конструкцию. О том, как и что будет происходить, рассказывает заместитель главного врача КУ «Каменско-Днепровская ЦРБ» Оксана Анатольевна Шупарская.
- На сегодняшний день медработники нашей центральной районной больницы, как, наверное, и все медработники нашей страны, находятся в ожидании принятия законодательных актов, направленных на реформирование системы здравоохранения.

Отчасти реформы уже начались. Постановлением Кабинета Министров было принято решение о создании госпитальных округов. Госпитальный округ – это функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории, которое обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи и экстренной медицинской помощи населению этой территории. В нашей области создано 5 госпитальных округов. Мы вошли в Васильевский госпитальный округ, объединивший Васильевский, Михайловский, Великобелозерский и наш Каменско-Днепровский районы, и город Энергодар. Создан совет госпитального округа, в который вошли медицинские работники, представители общественности и руководства районов. Состав представителей совета распределился пропорционально населению районов и городов, которые вошли в госпитальный округ. С гордостью можем сказать, что председателем совета избран наш главный врач – Юрий Владимирович Голуб. От нашего района также вошли Александр Свиридович Дорошенко, Ирина Федоровна Зыкова, Игорь Самуилович Шлифштейн. Почему 4 человека? Это связано с тем, что у нас в районе уже созданы объединенные территориальные громады.
Сейчас идет процесс разработки плана развития госпитального округа, то есть определяется, какие лечебные учреждения будут в округе оказывать экстренную медицинскую помощь, какие будут оказывать плановую помощь второго уровня (стационарную). Этот план составляется на 5 лет и будет содержать ежегодные промежуточные показатели достижения результатов. План развития, разработанный госпитальным советом, будет утверждаться совместным решением местных советов - участников госпитального округа
Сейчас перед общественным советом, который имеет совещательные функции, стоит серьезная задача – определиться, как, не потеряв существующую сеть лечебных учреждений, в первую очередь кадры, сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. На самом деле реформа важна не для медработников, реформа - для населения Украины. Главная задача медреформы - сделать так, чтобы максимально качественно и быстро оказывать медицинскую помощь людям, которые проживают в нашем регионе, при этом, не потеряв кадры, структуру, чтобы ни одно учреждение не было закрыто, чтобы в каждом населенном пункте люди смогли получить качественно и быстро медицинскую помощь. Возможно, будут перепрофилироваться некоторые учреждения или концентрироваться - где наиболее подготовленный персонал, и лучшая материальная база. Источником финансирования разработанного госпитальным округом многолетнего плана развития могут быть местные бюджеты территориальных общин, негосударственные инвестиции, спонсорские и благотворительные взносы и другие источники. Есть информация о том, что правительством принято решение выделить на цели переоборудования и перепрофилирования лечебных учреждений в округах отдельную инвестиционную субвенцию. Конечно, все это процесс небыстрый. Министерство предоставило рамковые требования, к примеру, указав какие виды помощи могут оказывать те или иные отделения.
Если больница интенсивного лечения – это учреждение, которое оказывает неотложную помощь при острых заболеваниях и при всех неожиданных ситуациях, которые могут случиться со здоровьем человека в круглосуточном режиме. Возможно, даже будет необходимость в привлечение новых специалистов, которых необходимо будет обеспечить жильем. Очень болезненным видится вопрос качества дорог на территории округа – ведь от этого будет зависеть жизнь человека.
Как пример: “Скорая помощь выехала к человеку с тяжелой формой отравления. По приезду фельдшер проводит фактически реанимационные мероприятия. И далее… должно быть лечебное учреждение, которое примет пациента для продолжения лечения. Для этого должны быть соответствующие дороги на безопасном расстоянии. Это сложный вопрос, на который предстоит ответить членам созданного госпитального совета.
Пока сейчас идут наработки. Госпитальный совет проедет по всем лечебным учреждениям, оценят то, что имеют и будут дальше решать как правильно сделать. Самое главное условие – сделать все так, чтобы оказать медицинскую помощь быстро и качественно.
Мы очень надеемся, что необходимости в сокращении не будет. Сейчас многое будет зависеть от того, как территориальные громады проявят свои желания, в необходимости создания медицинских учреждений, в рамках своей громады. Главное – видение депутатского корпуса в оказании медицинской помощи населению своей громады. Пока еще громады находятся в стадии формирования перспективных планов. Представители обеих громад обращались к нам, брали необходимые данные. Мы видим, что они заинтересованы в сохранении медицинских учреждений.
Верховной Радой принят закон о распределении видов медицинской помощи на частично оплачиваемые и бесплатные услуги. Вместе с тем депутаты отклонили законопроект № 6329, который должен запустить новую модель финансирования. Без этого законопроекта никаких изменений не произойдет, в связи с тем, что не будет средств.
Есть у нас и проблемы, о которых мы говорим каждый год. К примеру, сейчас у нас в реанимационном отделении лежит гражданин без паспорта: кто за него будет платить? Он называет свою фамилию, но кто это может подтвердить? Кочевал по Украине, жил случайными заработками. Мужчина молодой и в тяжелом состоянии. Конечно же, мы его лечим, и наши врачи делают все возможное, чтобы сохранить человеку жизнь. К сожалению, у нас в районе, как в курортном городке, в летний сезон увеличивается население, за счет приезда заробитчан, многие из которых попадают к нам. Хорошо, когда человек еще может передвигаться и благодаря некоторым работодателям приобретаются медикаменты на лечение. Но есть и такие вопиющие случаи, когда к приемному отделению подъезжает ночью машина, и дежурные, услышав звук резких тормозов, выходят, а машины и след простыл. И как следствие, под дверьми лежит еле живой человек. Как котят, у нас оказывается, и людей подбрасывают.
Как раз на таких вот обездоленных людей у нас расходы в разы больше. Умерших отправляем на судмедэкспертизу, как неустановленную личность. Это очень серьезная проблема. Так что вновь созданным громадам предстоит решать и ее.
Очень хочется, чтобы медицинские учреждения не только выживали, а еще и развивались, и к этому у нас есть все предпосылки.
В преддверии праздника хочу поблагодарить тех жителей района, которые оказывают нам помощь. Это и принесенный на наш пищеблок мешок овощей, и детское питание или предметы ухода за детками для детского отделения, памперсы для лежачих больных в реанимационном отделении. Волонтеры здорово помогают. Это ручейки, из которых складывается река помощи. Хотелось бы, чтобы эта река не оскудевала. Потому что надеяться только на бюджетное финансирование сложно.
Огромная благодарность народному депутату Украины Владимиру Бандурову, депутатам областного совета, в частности Александру Сергеевичу Григорчуку – газета писала о его конкретной помощи не раз. На сегодняшний день Владимир Григорьевич Тарасов выделил средства из депутатского фонда в размере почти 700 000 гривен на приобретения оборудования для нашей больницы. Владимир Григорьевич принял решение поддержать нас, чтобы мы стали конкурентно способными и соответствовали требованиям, выставленными Министерством здравоохранения. Когда мы получим это оборудование это значительно повысит наш рейтинг. А это: кислородные концентраторы, избавляющие нас от необходимости закупать балонный кислород. Кислородный концентратор - это более безопасный способ оказания помощи реанимационным больным. Еще - новый операционный стол, щелевая лампа для окулистов, поршневой насос – прибор для проведения дозированных контролируемых инфузий с разными скоростями, что облегчает работу специалистам, позволяя дозировать точное введение лекарственных препаратов, прибор для подогрева препаратов для внутривенных инфузий, электрокоагуляционный аппарат для проведении оперативных вмешательств (электронож), чтобы минимизировать потерю крови, улучшить результаты и ускорить выздоровление пациента, реанимационный монитор состояния пациента.
В этом списке есть и новые кровати с матрацами и постельным бельем, стиральные машинки. Все знают, что в наших отделениях мебель не очень современная (скромно скажем). Вот если мы сможем хоть частично поменять эти кровати – это тоже позволит значительно улучшить условия пребывания наших пациентов.
Безусловно, вместе с нами, помогают решать наши проблемы и районная государственная администрация и районный совет.
Накануне профессионального праздника, хочется поблагодарить весь наш коллектив за то, что в такое непростое время они остаются верны своему выбору – оказывать помощь людям. Трудно, реально невозможно, выделить кого-либо! Случайные люди здесь не остается, все наши сотрудники – это наша гордость, от всех и каждого из них зависят жизни и здоровье жителей района.
Хочу пожелать всем коллегам-врачам, медсестрам, санитарочкам, техническому персоналу, в первую очередь – здоровья! Мы ценим здоровье только тогда, когда начинаем его терять. Я хотела бы пожелать всем нашим сотрудникам - не оказываться нашими пациентами. Это самое главное!
Конечно же, мира нашей стране, стабильности, благополучия! Чтобы работа приносила не только моральное, но и материальное удовлетворение. Чтобы вспоминали о наших проблемах, о наших бедах – не только в праздники, а и в будни. Чтобы мы говорилине о проблемах , а о достижениях, о радостях, о сделанном подарке и о внедреннии новых технологий.
Вот этого хочется! И будем верить - так и будет!