Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти

Живая память поколений

Наиболее масштабной, продолжительной и трагической из локальных войн, была война в Афганистане. Афганская война принадлежит к тем событиям политической истории ХХ столетия, которые еще не нашли своего полного и объективного освещения и анализа. Она остается “белым пятном” новейшей истории, цена которой человеческие жизни.
15 февраля 2017 года в Каменско-Днепровском учебно-воспитательном комплексе «Детский сад-ООШ №2» прошел торжественный митинг открытия мемориальной доски воину-афганцу, выпускнику общеобразовательной школы № 2 Владимиру Васильевичу Коцубе под девизом «Живая память поколений».
В мероприятии приняли участие администрация города, воины-интернационалисты, представители казачества района, ученики учебно-воспитательного комплекса и жители города.
Инициатива установления мемориальной доски принадлежит Союзу ветеранов Афганистана Каменско-Днепровского района, а финансовую помощь оказал Алексей Штефан, подполковник казачества Каменско-Днепровского Таврического полка.
Рядовой Владимир Васильевич Коцуба родился в городе Ровеньки, Луганской области 25 июля 1960 года. Украинец. В 1965 году семья переехала в Каменку-Днепровскую. Закончив 8 классов ООШ № 2, поступил в ПТУ № 29 города Запорожье, которое успешно окончил в 1978 году по специальность электрослесарь. Здесь же в ПТУ получил и удостоверение водителя автомобиля. До армии работал в управлении строительства треста «Днепрострой» в городе Запорожье.
Ленинским районным комиссариатом 4 июля 1979 года был призван в армию. С января 1980 года проходил службу в составе ограниченного контингента войск на территории Афганистана, в воинской части 51884, рядовым, водителем.
26 мая 1981 года Владимир, выполняя боевое задание, проявив героизм и мужество, погиб, отбивая атаку противника на охраняемый объект, за что посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен он в городе Каменка-Днепровская.
Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших в Афганистане.
В этот праздничный день воинов-интернационалистов поздравили председатель городского совета Андрей Дятлов, депутат областного совета Николай Пастушенко, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Каменско-Днепровского района Владимир Зоркальцев, главный атаман Таврического полка, полковник Евгений Шкрибитько и подполковник казачества Каменско-Днепровского Таврического полка Алексей Штефан. Все выступающие пожелали им мирного неба, крепкого здоровья, благополучия. Учащиеся вручили цветы героям афганской войны с благодарностью за их подвиг.
После митинга ветераны афганской войны посетили молебен «За всех убиенных» в храме Рождества Пресвятой Богородицы и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Присутствующих на возложении поздравили народный депутат Украины Владимир Бандуров, председатель ветеранов Афганистана Каменско-Днепровского района Николай Ященко и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Олег Чиквашвили.
Союз ветеранов Афганистана благодарит за организацию и проведение всех мероприятий городской совет, в лице Андрея Дятлова, Алексея Штефана, районный отдел культуры и лично начальника отдела культуры Татьяну Бондаренко.
Владимир ЗОРКАЛЬЦЕВ, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Каменско-Днепровского района