Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


«ЮКСЕЛ СИДС» – ГЛОБАЛЬНЫЙ БРЕНД В ОБЛАСТИ СЕМЕНОВОДСТВА

И снова мы 20 января, как и обещали читателям, посетили Демонстрационый комплекс «Юксел» в селе Водяное. Здесь, в современных теплицах Руслана Кинащука, созданы идеальные условия для посева и выращивания рассады.
На экспериментальных участках кипела работа, обсуждали технологические процессы, которые должны были последовать после пикировки перца и томата, а также после посева огурца. Все знают, что урожай дается непросто. Многое в этом случае как раз играет грамотный подход к делу.
Пикировка сеянцев томатов и перцев должна пройти за 4 дня, то есть до 24 числа завершится. За эти дни будут распикированы 4 500 растений: 19 гибридов перца – Актор, Элмас, Армагедон и другие, 22 гибрида томатов, в том числе и знакомые уже овощеводам: Пинк Роуз, Биг Сашер, Сашер, Леда и др., а также 20 января были посеяны 7 гибридов огурца, среди которых есть уже признанные лидеры рынка, а именно: Лютояр F1, Каприкорн F1, Супер Бейби F1, а также очень перспективные новинки еще под номерами 112-314 F1 и 112-315 F1.

- Мы начали сегодняшний день с посева огурца, - уточняет Руслан Кинащук. - Температурный режим для посева огурца таков: минимум 20 градусов в почве и не менее 24-25 градусов в воздухе. Такая температура должна держаться до всходов в течение 4-7 дней. Кассеты мы наполнили торфом, затем пролили после посева и засыпали Перлитом.
Почему именно торф? Потому что это полностью готовый торфяной субстрат с набором всех необходимых питательных элементов. Его хорошо использовать в качестве заменителя дерновой земли для получения рассадной почвы. Торфяной субстрат улучшает всхожесть семян, приживаемость рассады, уменьшает стресс при пересадке растений.
Многие засыпают посеянные семена Перлитом, который помогает контролировать влажность почвы. Это делаем и мы. Основные преимущества агроперлита в том, что он обеспечивает доступ воздуха к корням растений, защищает от перепада температур.
Затем кассеты накрываем пленкой. И как только появятся всходы –пленку снимаем. Пленочка создает микроклимат, да и под пленкой температура на один-два градуса больше держится. А влажность в торфе соответствующая сохраняется.
Когда нет Перлита, то пленкой пользоваться очень опасно, потому что чуть больше будет влажности, сразу же начнут развиваться грибковые заболевания. Торф перед посевом за 3-4 дня проливаем Фитоцидом, который обладает антимикробными и одновременно ростостимулирующими свойствами.
Мы сеем огурец в 160-ю кассету.
- Хотя, в кассетах на 40 ячеек, сеянцу огурца было бы комфортнее, - говорит Руслан Кинащук. – Но время диктует свои условия. Это делаем из-за минимизации затрат на энергоресурсы.
Что выгоднее: топить теплицу для 19-20 160-х кассет или отопить теплицу для 80 сороковых кассет? Меньшую площадь дешевле отопить. При пикировке мы создаем стрессовую ситуацию для растения, с которым он борется и усиливает иммунитет.
Пикированное растение становится более сильным, тренированным, закаленным.
При подготовке к пикировке, главное, чтобы огурчики не переросли – достаточно, чтобы появились хорошо развитые семидольки и первый настоящий лист, иногда допускают два листа, и чтобы рассада не потянулась. На этом этапе необходимо следить за растением, если растение светлое, то ему уже чего-то не хватает, как правило, микроэлементов в питательной среде. Такие проблемы бывают у тех, кто сам делает почвосмеси.  
В этом году в Демонстрационном комплексе, кроме названных гибридов огурца, посеяли и два новых номерных 112-314 F1 и 112-315 F1, которые себя отлично зарекомендовали во втором обороте в прошлом году, как хорошо выносливые в условиях температурных перепадов. Они были более всех устойчивее и дольше всех продержались, при самых сложных стрессовых ситуациях.
Гибрид под номером 112- 314 – это букетного типа огурец, он требует интенсивного питания, а 112-315 полубукетный тип. Эти номерные огурцы овощеводы увидят на наших испытуемых участках на Дне поля, и вы их фото покажете в газете «Новини дня».
Мы собираем всю статистическую информацию о выращивании этих гибридов в вашем регионе.
Вся наша работа нацелена на то, чтобы показать возможности гибридов от компании «Юксел» именно в том регионе, непосредственно в котором эти гибриды будут выращиваться. И здесь на площадках Демонстрационого комплекса мы выращиваем эти гибриды, чтобы овощеводы смогли их оценить по достоинству.
Главное, чтобы люди не рисковали, а отталкивались от реальных данных, полученных в тех условиях, в которых они будут выращивать. Наша задача - подобрать именно те гибриды, которые показывают хорошие результаты в производственных масштабах.
Увидеть и оценить результат проделанной работы вы сможете на нашем Дне поля в мае месяце.
Почему решили посадить в этом году еще и перец, рассказал Андрей Шевченко:
- С каждым годом этот сегмент в вашем регионе выращивают все большее количество овощеводов. Люди понимают, что нужно разделять риски. Часто случается перепроизводство как в огуречном, так и в томатном сегменте, поэтому некоторые начинают вводить новый сегмент для рынка, в частности, перец. Люди, у которых большие объемы стараются разделить, чтобы, как говорят - не все яйца были сложены в одну корзину. Уж если посадил только томат или только огурец, а цены на него нет - получается, овощевод в проигрыше .
Рано или поздно рынок перца будет все же развиваться, и мы будем готовы предложить свои качественные гибриды разных типов на любой вкус и цвет.
Хотелось бы добавить, что компания “Юксел” в Турции является лидером по продажам семян перца и занимает 70 % рынка.
Сложная или несложная в стране ситуация – площади выращивания в вашем регионе растут, и главное чтобы рынок сбыта развивался такими же темпами. И если цена на томаты будет падать, овощеводы будут находить другие сегменты, смежные, чтобы не рисковать. И перец – это хорошая альтернатива.
Об особенностях пикировки перца нам рассказали следующее. Перед пикировкой торф, а здесь работают только с торфом, за 3-4 дня проливают Фитоцидом. Температура для перца должна быть на 2-3 градуса больше, чем для томатов. Перец тяжело переносит колебания температур, поэтому температура должна быть стабильной. После пикировки как перец, так и томат сразу же проливают Радифармом (укоренителем). Технологии есть разные, но в Демонстрационном комплексе делают именно так.
- На второй день делаем обработку по листу Мегафолом (антистрессант), через два дня - Волиам флекси по листу (от вредителей).
Все обработки лучше проводятить с целью профилактики, и дозировки в таком случае будут профилактические, чтобы потом не заниматься лечением, – рекомендует Валентин Алергуш. - 27 января будем проливать Фитоцидом или Превекуром под корень (от черной ножки), затем через три дня - по листу будем работать Вертимеком (от вредителей), а следующий полив под корень раствором бельгийских удобрений ГроГрин 13-40-13. Это высококачественные хорошорастворимые удобрения, 25-30 граммов на 10 л воды, и по 70 г рабочего раствора под каждое растение. А 5 февраля планируем обработку микроэлементами по листу.
Дальше обработки будем проводить исходя из того, что необходимо будет нашей рассаде.
Есть общая технология – но нужно смотреть на растения и делать поправки на то, как оно развивается.
Влажность торфяного субстрата должна быть 55%.
Воду для полива только что посеянных семян обязательно подогреваем, чтобы ее температура отличалась от температуры почвы не более чем на 2°С.
Рассаду на Демонстрационном комплексе досвечивают. С начала всходов с 7:00 до 11:00 и с 16:00 до 23:00, а с 23:00 до 7:00 физиологический сон растения, который рассаде необходим. Такой световой режим соблюдается до самой пикировки.
- Основная идея создания Демонстрационого комплекса — вырастить и показать результат выращивания овощей селекции турецкой компании “Yuksel” непосредственно в вашем регионе, в таких же условиях и в таких же теплицах, в каких работают овощеводы вашего района, - говорит Андрей Шевченко - мы на 100 процентов уверены в качестве наших гибридов и именно поэтому намерены показать не только конечный результат, но и подробно информировать обо всем: как проявляли себя те или иные гибриды на каждом технологическом этапе (посев, пикировка, пересадка в «балаганы», первый и массовый сбор). Будем подробно рассказывать обо всем, что предстоит сделать на каждой стадии, чтобы овощеводы смогли увидеть наши томаты, огурцы и перцы во всей красе.
А что в конечном итоге интересует производителя? Это количество полученных гривен с квадратного метра своей теплицы. Для того чтобы наши результаты были правдивы и средневзвешенны, мы обнародуем все результаты, таить нам нечего. Мы работаем на полном доверии. Результат будет максимально правдивым и посчитанным не только в килограммах, но и в гривнах с квадратного метра.
Наталья Сергиенко