Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОВОЩЕВОДАМ

Усилия и знания - общие, а успеха достигнет каждый

КАМЕНСКО-ДНЕПРОВ-СКИЙ РАЙОН ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ НАУКИ
В субботу в районном Доме культуры состоялся очередной семинар овощеводов «Новые разработки сортов, гибридов и защита овощей от болезней», с участием ведущих специалистов из России и, конечно же, наших соотечественников. Седьмой год такие семинары (по два раза в год), для жителей нашего района, инициирует и организовывает семья Пупко. Все семинары проходят на благотворительной основе, то есть, его участники, а это местные жители, ничего не платят за то, чтобы услышать советы ученых, которые становятся с каждым годом все более необходимыми. Чтобы побывать на подобном семинаре, да еще с у участием В.Г. Короля, доктора сельскохозяйственных наук (Москва), В.Н. Юварова, агронома-консультанта по защите растений (Москва), Е.Н. Болтовской, научного сотрудника Института биотехнологий (Киев), селекционера А.А. Маштакова (Ростов) и других, не менее именитых личностей, фермеры и овощеводы тепличных комбинатов, как у нас в Украине, так и за рубежом, платят немалые суммы денег (от 1000 до 8000 у.е.). Это легко проверить, зайдя на любой сайт овощеводов разных стран.

Советы и консультации ученых очень необходимы и в этом убедились уже все. Однако же, семья Пупко, и, в первую очередь, Татьяна Дмитриевна Пупко, являясь официальным представителем агрофирмы «Семко-Юниор», смогла найти нужные слова, чтобы убедить представителей агрономического ученого мира посетить Каменско-Днепровский район и оказать помощь нашим людям.
Доктора наук, кандидаты, научные сотрудники, агрономы - консультанты, представители различных институтов и фирм в течение семи лет посещали наш район и были просто поражены трудоспособностью жителей Каменско-Днепров-ского района, удивлены их знаниями и опытом в выращивании овощной продукции. Пусть кто-то и без знания тонкостей научного подхода к агротехнике, забыв, что такое химия и биология, порой пользуясь лишь собственным чутьем, однако же (!), мог удивить любого знатного овощевода. А кулибиных в нашем регионе хоть отбавляй: из «бревна и топора» могут смастерить такую смесь для питания растительным вирусам и бактериям, что многие деятели науки диву дивились! Так и завоевали местные жители уважение, что даже именитые люди от науки приезжают к нам.
Совместно с нами они пытаются понять до сих пор не до конца познанный растительный мир. А в этом разнообразном мире растений вирусы и бактерии имеют свойства развиваться и мутировать быстрее, нежели человек сможет понять: что это (?) и затем еще его правильно “обозвать”. На сей раз о новом «терминаторе», который угрожает нашим томатам, рассказали нам москвичи и называется этот всеядный томатопаршивец – Тута абсолюта. Эту же информацию подтвердили и гости из Киева. Но обо всем по порядку.

ОБЫЧНЫЙ ВОДЯНСКИЙ ПАРЕНЬ ЗАСТАВИЛ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА ЭКОГЕЛЬ.
О том, что в пятницу представители агрофирмы «Гавриш» будут объезжать в районе некоторые подворья, по согласию хозяев, с целью - увидеть, как ведут себя семена их фирмы во втором обороте, мы узнали заранее, и, конечно же, попросили разрешение поучаствовать в этом турне по балаганам района.
Встретились мы с генеральным директором агрофирмы «Гавриш» Валентином Григорьевичем Королем, доктором сельскохозяйственных наук и агрономом-консультантом ЗАО «Агробиотехнология» Виктором Николаевичем Юваровым (он является ведущим агрономом по защите растений России) в селе Водяное, у ворот Игоря Дрязгина. Сам Игорь работает ведущим инженером на Запорожской АЭС. Работа посменная, а любовь к земле у водянцев непреодолима, такая же сильная, как и к новым совершенствованиям на своих приусадебных участках.
Игорь и его семья занимаются огородом профессионально. Знает он все о препаратах и семенах (и даже более) но советами специалистов не принебрегает. Это именно он подтолкнул российских ученых заново изучить препарат Экогель. Как рассказала нам Татьяна Дмитриевна Пупко: «Он обратил внимание, что там, где он обработал овощи этим препаратом, не было вредителя минера. Были проведены дополнительные исследования и определены новые свойства этого препарата».
Представители фирмы «Гавриш» с удовольствием осматривали томаты и огурцы, выросшие из семян их фирмы, во втором обороте.
Дело в том, что Игорь вернулся к огурцу “Шарж” («Гавриш»), после того, как пробовал работать с двумя гибридами других фирм. Томат “Ивановец” посадил во втором обороте, с целью, как он сказал: «Присмотреться к этому помидору, определить его слабости и узнать его возможности». И все потому, что весной И. Дрязгин не хочет рисковать, если все же решит сделать ставку именно на этот помидор. К слову сказать, сам же В.Г. Король порекомендовал хозяину, в прочем это прозвучало как совет всем: «Никогда не делайте ставку лишь на один сорт или гибрид. Все может случиться - и ошибка в технологии выращивания, и использование удобрений, или каких бы то ни было препаратов. Всегда нужно сажать два-три вида. У вас всегда будет с чем сравнить». А самое главное - это капризы погоды, пластичный гибрид перенесет их с меньшими потерями.
Москвичи интересовались сроками посадки овощей, восхитились чистотой и порядком в балаганах, высказали похвальные слова в адрес хозяина. Нужно сказать, что смотреть, как работают специалисты – одно удовольствие. Достаточно лишь одного взгляда, как В. Король и В. Юваров определили технологию выращивания рассады (!) и это уже по взрослому растению, дающему урожай. Были названы все болезни, которые есть, и которые будут (в связи с перепадом температур – и это неизбежно, ведь отопление в балагане пока еще нет).
После осмотра огорода Игоря Дрязгина, вместе с москвичами мы поехали к Любови Ивановне Ковпак. Ее знают жители района – это врач терапевт районной больницы. Как и все представители интеллигенции, она занимается овощеводством - таковы реалии сегодняшнего дня, увы! Зарплаты врача хватает лишь на оплату коммунальных услуг, пополнить мобильник и порадовать семью хлебом, солью, крупами, может быть еще и парой тушек «Рябы». Вот и занимаются наши врачи и учителя изнурительным трудом надземного шахтера – овощеводством. Хочется им жить не хуже других: в приличном доме, иметь свое авто, смотреть телевизор, пусть не для себя, а хотя бы для детей купить комп. Это там, в Европе, Интернет – это уже вчерашний день, а у нас, еще только сегодняшний. Газ, практически все подвели, а платить за тепло врачу и учителю, да с их-то зарплатой, ой как нелегко. Поэтому сами себе создаем объемы работ и зарабатываем на жизнь. Хорошо, что в нашем районе хоть такая возможность есть – наша земля нас кормит.
В одном балагане семья Л.И. Ковпак посадила весной редис, затем томаты, и снова томаты - это уже третий оборот. Ученые мужи из Москвы были удивлены и восхищены одновременно. Во-первых: им очень понравилось, как Любовь Ивановна отзывалась об их гибридах: “Ивановец”, “Бейсуджок” и, особенно их впечатлила “Булава”. Для третьего оборота, а это реально уже третий, томаты выглядели великолепно.
Удивлены были ученые и тому, что семена не сортового редиса “Рондар”, а гибрида, Любовь Ивановна выращивает для себя уже ни один год.
В общем-то, побывав в гостях у новоднепровцев, ивановцев, водянцев и каменцев москвичам было что рассказать на субботнем семинаре. Хотя, и в пятницу мы выпытали у них некоторые секреты выращивания овощей во втором обороте.

ЧИТАЯ НАШУ ГАЗЕТУ, ВЫ ВСЕ БУДЕТЕ ПЕРВЫМИ!
Об этом мы будем рассказывать в последующих номерах нашей газеты, как, впрочем, и о самом семинаре. А сегодня мы не можем не поделиться с вами очень неприятной новостью о Туте абсолюте. Как считают В.Г. Король и В.Н. Юваров, жители района ее должны знать «в лицо» и быть готовы, что сия беда, не исключено, может появиться в нашем районе. Мы специально размещаем фото с этим монстром на цветной странице, чтобы вы увидели ее. Однако, спешим и порадовать: Елена Болтовская рассказала о возможных методах профилактики. Более того, благодаря Анатолию Владимировичу и Татьяне Дмитриевне Пупко, у нас появилась реальная возможность узнать из первых уст о новых методах борьбы и препаратах, которые в скором времени, возможно, появятся. А это значит, что общение с людьми науки мы не прекращаем и, как только появятся какие бы то ни было препараты по борьбе с Тута абсолюта, мы первые, кто сообщит вам об этом.
В ближайшее время пройдет ряд семинаров, встреч за пределами нашей страны, где будет обсуждаться эта проблема и ученые будут делиться методами борьбы с нею – у нас есть договоренность с представителями разных фирм: как только будет хоть что-то найдено, мы поставим наших читателей в известность. Читайте нас и будете первыми знать, как решить эту проблему. Впрочем, как и любую другую, связанную с вашими растениями. Если у вас есть вопросы к специалистам, фамилии которых вы прочли в этой публикации, вы сможете задать свой вопрос им, написав нам письмо по адресу: г.Каменка-Днепровская, ул. Набережная, 68 или прислав его на наш элек-тронный адрес: Ответ прочтете на страницах газеты «Новини дня».
ИТАК, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - ТУТА АБСОЛЮТА.
Рассказывает В.Н. Юваров:
- Тута абсолюта – томатно-минирующая моль. Совка по сравнению с нею - ерунда. Эта сожрет все абсолютно. В России многие тепличные комбинаты сработали в этом сезоне на вы-гребную яму, утилизируя по 50 тонн продукции, чтобы не распространить этого вредителя.
У вас в Украине меры были жесткие, полгода не завозили овощи из Турции. Был запрет. Она «едет» с плодами. Поражение как у совочки. На рынке выбрасывают плод, пораженный этой гусеницей. Оттуда вылетает бабочка и летит на соседнюю плантацию. Ее очень сложно уничтожить - у нее много генераций - быстро и многократно развивается (16 генераций). В России она уже распространилась по всем областям. Тута абсолюта и внешне похожа на совку. Только у обычного минера нет кала, а у этого всегда есть. Он «жрет» только помидор, а огурец нет. Тута абсолюта приехала из Америки в Израиль, затем в Турцию и Испанию. В России чего только не делали. Это частично полумеры. Мы не думали, что в России она будет. В прошлом году только о ней заговорили и вот - уже получили. Сначала были единичные особи в Краснодарском крае, а за каких то полгода - юг, за Уралом, север, Москва. А дальше будет нарастать популяция, вот и все. Яды «придумать» не успевают, а биометода – пока еще нет. Мы не пугаем людей, а предупреждаем. Если она появляется, бесполезно скрываться, а нужно работать всем одновременно. Нет никакой логики в ее распространении.
Как рассказала научный сотрудник Л. Болтовская, в Марокко тепличные комбинаты из-за Туты абсолюты снимали плодородный слой земли. И у нас в Украине 4 тепличных комбината еженедельно десятки тонн своих томатов утилизировали.
Так что меры борьбы и профилактики с нею нам предстоит познать вместе. По информации из всезнающего Интернета: у берегов Одессы стояла баржа с томатами и ее не впускали в Украину. Однако, она ушла в сторону Приднестровья и подозрительные томаты все же попали к нам в Украину.

ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
РЕКОМЕНДУЕТ
В.Г. Король обратил внимание, что многие решили из-за того, что первый оборот чуть больше постоял, рассаду для второго оборота передержали и она переросла.
- Когда вы высаживаете крупную рассаду, - рассказывал Валентин Григорьевич, - у вас теряется баланс между испаряющей частью листьев и корневой системой. Корень не успевает за наземной частью растения, особенно при пересадке - поступает вода с питательными элементами, а листья быстро испаряют. Ваше растение начинает подвядать. А в почве есть питиум, есть фузариум и прочая зараза. Как только возникает стресс (а пересадка это сильнейший стресс) растение начинает болеть. Все это проявляется позже, когда увеличивается нагрузка на растение.
Валентин Григорьевич показал, как можно удалять недоопыленные плоды. Удалив лишь часть кисти с недоразвитыми плодами. Он рассказал:
- Это партенокарпическое развитие плодов, а их истинное название «пуфик». Это значит, что рост идет за счет регуляторов. В них нет семян, поэтому он пуфик. Эти все вещи можно прищипывать, чтобы не было нестандарта. Вы затрачиваете на это меньше времени, нежели на сбор и вынос мелких недоразвитых плодов. (Фото удаления пуфика). Убрав все нестандартные плоды, увеличиваем массу других плодов на кисти. Это свойственно не только второму обороту. Такова биология томата и такое может быть и в первом обороте. Изучая биологию – мы делаем технологические рекомендации. Растение, как говорил мой учитель Герман Иванович Тараканов, академик, великий овощевод, селекционер: « Милые, растение - самописец! Нужно только уметь прочитать его». И это действительно так. Кто умеет – тот читает растение как открытую книгу.
Что касается вирусов, В.Г. Король отметил: «Вирус один не ходит. Очень страшно, почистив картофель и не помыв руки с мылом или другими щелочными моющими средствами, идти сразу работать с овощами в огороде. Потому что на картошке всегда присутствует вирус Х и вирус У и томаты поражаются этим вирусом. Картофельный вирус очень сильный и жесткий – он начинает пробивать все остальные вирусы. Даже если есть у растения генетическая устойчивость, то он ее теряет, потому что это очень сильные вирусы.
Кстати, осенний оборот может поджировывать. А если у вас переросшая рассада, великовозрастная, вы теряете интенсивность роста. Лучше высаживать меньшую рассаду. В первом обороте мы боимся жирования. Потому что жирование - это всегда чуть худшая завязываемость плодов, так как при жировании теряется чувствительность пыльцы. Но во втором обороте без жирования обойтись нельзя. Несмотря на то, что яркое солнце, длинный день, по сравнению с мартом месяцем, он должен поджировывать.
Наши гибриды мы уже научились делать без залома кисти.
Мне нравится, как голландцы говорят: «Транспортабильный, жесткий, твердый, а вкусный!» Я всегда это сравниваю с женщиной, чтобы понятно было: стерва такая(!), но идеальная жена. Если он жесткий – он уже не может быть вкусным.
У нас разумное сочетание достаточной прочности плода и хорошие вкусовые качества. Доедут куда угодно. Наши гибриды две недели можно транспортировать. Тепличные томаты не должны быть в пути не более двух недель к покупателю. Три четыре, пять недель - это Турция дает такие гибриды. С ними нам не выдержать конкуренции. Почему? Томаты у них в два-три раза дешевле по себестоимости, чем у нас. Если мы будем выращивать такие дубовые томаты, кто их будет кушать? Наши можно за неделю довезти до северного полюса и еще за одну неделю продать. Но больше двух недель - он уже теряет свои вкусовые качества. Хотя, оптовики говорят, что плоды должны быть прочными. Но тогда они теряют свои вкусовые качества. Прочность зависит от калийного питания. А если на ваших плодах появились трещинки (лучевая и радиальная), причина в большой разнице температур днем и ночью. Тогда рвет все гибриды. Разница температур более 12 градусов стимулирует разрыв. Тогда нужно подтапливать. Концентрические трещины вызывает роса, которая выпадает ночью или под утро. Роса на плодах охлаждает ткани быстрее и вот появляются трещины и шершавость.
Чтобы попасть в спрос и на хорошую цену, нужно подтапливать балаганы весной (войти в сезон на две недели раньше и осенью продлить сроки на две – три недели). А это уже разная цена.
Продолжение материала о семинаре читайте в следующем номере газеты «Новини дня».
Вы узнаете новые рекомендации, касающиеся выращивания овощей, и мы расскажем о том, в каких населенных пунктах, с помощью представителей Украинского проекта развития плодоовощеводства, будут установлены метеостанции и какое они имеют отношение к американской космической корпорации NASA

Вера АНДРУСЕНКО
Фото Валерия ЖИВОГЛЯДА