Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Человеческая память!

Время не властно над ней
Память… Память… Память, как набат,
Возвращает в прошлое, назад,
В грозные, но славные года…
Их забыть не смогут никогда
Те, кто страшными дорогами войны
До Победы прошагал, а мы
Помнить об их подвигах должны.

Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.

В такой день нельзя забывать и о самых близких и родных людях, которые прошли все круги этого ада, еще живы и могут нам многое поведать о той страшной войне.
Я хочу рассказать вам историю двух молодых людей, которые несмотря на тяжелое и страшное время, благодаря огромной силе воли и стойкости своего характера, остались живы, не растеряв те прекрасные человеческие качества, которые в будущем помогли им стать прекрасными родителями и честными гражданами своей страны.
И рассказ этот будет о моем героическом деде - Владимире Дмитриевиче Волкове и бабушке - Валентине Ивановне Волковой.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну.
Великая Отечественная война застала мою бабушку двенадцатилетней девчонкой в селе Великая Знаменка и все те ужасы до сих пор всплывают в ее памяти. Она вместе со своими родителями была угнана в Германию на работы, где от холода, голода и унижений навечно потеряла там маму, а сама, на несколько месяцев, лишилась зрения. Радости, от того, что танковая бригада 9 мая 1945 года освободила всех, кто находился вместе с ней в лагере, не было предела. После освобождения, маленькая щупленькая девчонка работала в госпитале санитаркой, а после возвращения на родину в городе Запорожье - на восстановлении завода “Запорожсталь”. Возможно, все то, что выпало на ее хрупкие плечи, не прошло для нее даром и наложило свой отпечаток на ее здоровье.
Моего деда война застала в родной деревне Спирово Калининской области (теперь Тверская обл.) России, когда ему исполнилось 15 лет, и ни минуты не раздумывая, он и еще 40 таких же подростков записались в истребительный батальон по борьбе с диверсантами.
На их счету не один пойманный диверсант и даже один сбитый самолет (автомат мальчишки раздобыли около разбомбленного эшелона). Потом был призыв в армию, где он, дописав себе один год, отправился в отряд снайперов- разведчиков. Потом была служба в Монголии на китайско-монгольской границе, Иркутское военно-техническое летное училище, где получив звание и должность техника по самолетам, был отправлен в город Запорожье в Таврийский военный округ. Там и свела его судьба с моей бабушкой. И вот уже с 31 декабря 1948 года они вместе.
О своих любимых и родных людях можно говорить бесконечно самые добрые и нежные слова благодарности.
В этом году моему дорогому дедушке в июне исполняется 90 лет, а бабушке - 87.
И вот в преддверии великого праздника Победы, хочется сказать им огромное спасибо за все, что они для нас сделали и пожелать еще долгих лет жизни, здоровья и продолжать радовать своих детей, внуков и правнуков своим неутомимым желанием жить и быть кому-то нужным. С праздником, мои дорогие!
О.В. ТАРАСЕНКО, учитель украинского языка и литературы
Каменско-Днепровского НВК