Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти

Виктор ТИТОВ: «Моё первое интервью и ещё одна маленькая победа!»

«Всегда только вперёд!» – с таким девизом идет по жизни один из талантливых учеников Каменско-Днепровского УВК «Детский сад – ООШ І-ІІІ ст.»  Виктор Титов.
Виктор, ученик 8-А класса, один из талантливых и одарённых детей, которыми богат наш край, обладает большим для своего возраста словарным запасом и гибким мышлением. В свои пятнадцать лет он знает очень многое и даже умеет работать с паяльником, а главное - имеет жадный интерес к науке и поэтому является одним из участников очень многих олимпиад.
Также Витя любопытен, внимателен, находчив, обладает хорошей памятью и любит самодисциплину. Способный к логическому мышлению, быстро находит ответ на поставленный вопрос. Он всегда способен в полной мере осознать действительность, и в сложных ситуациях пользуется здравым смыслом и не впадает в панику. Имеет множество увлечений, открыт для окружающего мира. И у меня, наконец, выпала честь побеседовать с этим одарённым учеником.
- Виктор, расскажи пожалуйста немного о себе и своей семье. Какая она?
- Моя семья состоит из 4-х членов семьи: мама, папа, старшая сестра и я… Мама - медицинский статист, в школе тоже училась хорошо. Принимала участие в областных этапах олимпиад по литературе и правоведению; папа – электрик, мастер на все руки; сестра - студентка третьего курса, будущий врач. Все они выпускники моей родной школы. Сестра также принимала участие в конкурсах и олимпиадах, и, окончив школу с золотой медалью, продолжила обучение в университете, где отлично показывает себя в медицинских конференциях. Ну, и я, ученик восьмого класса. Очень люблю химию, биологию, украинский язык и литературу.
- Какие интересы у тебя есть помимо изучения наук?
- Я много читаю вне учебной программы, поддерживаю физическую форму, а на досуге занимаюсь изучением и сборкой радиодеталей. Последнее время мне очень нравится то, что связано с гражданской авиацией, и я иногда задумываюсь о том, кем же мне стать: военным врачом, либо авиаинженером…
- Откуда такой интерес к изучению радиодеталей?
- Мой дедушка очень хорошо разбирался в радиотехнике и мне кое-что перешло от него. Он знал в совершенстве азбуку Морзе и у него даже был свой позывной. Я хочу быть похожим на деда. Люблю разбирать и собирать приборы и механизмы. Мой основной инструмент – паяльник.
- А во сколько же лет тебя начало интересовать изучение наук?
- Изучением разного направления наук начал интересоваться, когда научился читать. Это была природная энциклопедия «Я познаю мир». Ещё очень люблю творчество Т.Г. Шевченко. И первое моё участие в конкурсе имени Петра Яцыка было в третьем классе.
- И каков был результат твоего первого конкурса?
- Не помню точно, по-моему второе. Но мне тогда грамоту и приз не дали потому, что я был очень мал.
- Насколько мне известно, ты по-прежнему продолжаешь принимать активное участие практически во всех школьных мероприятиях, районных конкурсах и олимпиадах. Скажи, возникают ли у тебя трудности с подготовкой? Возможно, ты обращаешься за помощью к классному руководителю?
- Да, конечно, я как ученик своей школы, принимаю участие во многих конкурсах и олимпиадах. Участвую в школьных мероприятиях, мне это очень импонирует и помогает улучшить многие мои качества, за что я очень благодарен школе и учителям. Конечно, мне не обойтись без помощи классного руководителя при подготовке к конкурсам. Из любой ситуации, в любое время суток Маргарита Владимировна Фатеева находит выход и помогает мне.
- Случались ли у тебя смешные ситуации во время участия на конкурсах?
- Конечно, и не один раз, как и с любым участником. Бывает такое, что когда ты заходишь в аудиторию, то моментально все забываешь, затем настраиваешь себя и работаешь. Однажды, на конкурсе украинского языка имени Петра Яцыка, я потерял Маргариту Владимировну. Бегал и искал своего учителя по всему коллегиуму (смеётся). Это было и смешно, и страшно одновременно.
- А с какими сложностями ты сталкивался во время написания работы?
- Конечно это прежде всего волнение и мысль о том, что ты не должен подвести и родителей, и преподавателя, и школу… А так, я пишу на конкурсах все то, что я знаю. Иногда неудачно, но чаще – собой доволен.
- Расскажи, а родители к тебе относятся как к взрослому и уверенному в себе парню, или для них ты по-прежнему всё ещё ребенок?
- Ой, это очень интересный вопрос. Иногда, мне кажется, что я для них по-прежнему ребёнок, но я всё-таки личность. Чаще всего родители мне доверяют как взрослому, уверенному в себе парню. Мне доверяют во многих вещах и вопросах, начиная от финансовых, и заканчивая бытовыми. В семье имею право голоса и со мной считаются. Для меня это очень важно.
- Вить, а чтобы ты хотел пожелать ученикам своей школы, дабы они тоже достигли успехов в учебе?
- Да, у меня есть маленький совет – побольше отдавать себя чтению книг, просмотру документальных, исторических фильмов и передач.
Беседовала
Диана ТАРАСОВА