Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Криминал

kriminal.jpg

Тайное все равно становится явным

В сентябре 2010 года Александр У. встретил в районе автовокзала своего хорошего друга Сергея Б. В ходе разговора Александр рассказал, что хочет приобрести автомобиль, но желательно недорого. На что друг предложил - у него приобрести автомобиль ВАЗ-2108, красного цвета за 25 000 гривен. Гражданина У. устраивала такая цена, да и по внешнему виду автомобиль был в хорошем состоянии. Он осмотрел его более тщательно, так как сам занимается кузовным ремонтом автомобилей и имеет представление: был ли автомобиль ранее в ремонте или нет? Подняв капот, каких-либо кустарных швов на номерных агрегатах он не заметил, и решил проехать на автомобиле, чтобы проверить: как он себя ведет на ходу. Ввиду того, что они были в дружеских отношениях, и полностью доверяли друг другу, к тому же хозяин был занят, Александр решил прокатиться один, Сергей был не против.
Он поехал по улице Гоголя, в сторону улицы Котовского в Каменке-Днепровской. При объезде поврежденного участка проезжей части, резко дернул рулем влево, при этом скорость была около 70 км/ч, а вот покрытие дороги мокрым. В результате его действий автомобиль занесло и он врезался в кювет (или скорее ров, глубиной около 1 метра и шириной по краям около 1,5 метров). Когда водитель вышел из автомобиля, то обнаружил, что сильно повреждена левая передняя часть и стойки перед-него лобового стекла. Он позвонил Сергею и рассказал все, как есть, и пообещал отремонтировать автомобиль полностью за свой счет. Друзья договорились.
Знакомый помог отбуксировать этот автомобиль к Александру в мастерскую в Великую Знаменку, где он в гараже занимался кузовным ремонтом автомобилей. Разобрав автомобиль и, увидя повреждения, У. решил, что ему будет проще заменить кузов, чем заняться вытяжкой битого кузова. Здесь у него находился кузов с аналогичного автомобиля, в хорошем состоянии, который ему достался от покойного отца. К сожалению, где отец приобрел этот кузов, Александр не знал. Сергей приезжал в мастерскую к другу и ситуацию, в принципе, знал. Виновник (друг и несостоявшийся покупатель), практически, ничего не скрывал от товарища и пообещал в течение месяца отремонтировать автомобиль. Собирая автомобиль, вварил в кузов номерной правый “стакан” с автомобиля Б., также с него снял заводскую табличку с дублирующим номером, которую установил к задней стенке моторного отсека под капотом. По окончанию работы Александр вернул автомобиль Сергею, при этом так и не сказав, что вваривал стакан и переставлял бирку с номером. Тот, в свою очередь, не заметил.
Тайное, все равно когда-нибудь станет явным – закон неизбежный, и он сработал. Весной 2011 года У. стало известно, что данный автомобиль был остановлен сотрудниками милиции и в последующем при его проверке обнаружили кустарную вварку правого номерного стакана.
Когда Александра пригласили сотрудники милиции для беседы, то он, естественно, сознался. Что касается кузова, который остался у него после ремонта, то он его вскорости, после окончания ремонта, продал неизвестным лицам, которые ездили в конце октября 2010 года по улицам села и принимали металлолом.
Александр У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК Украины, с применением ст. 69 УК Украины (за замену идентификационного номера кузова без разрешения соответствующих органов), суд назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 1360 гривен.
Е. Ю. ТАРАБУКИН,
помощник Каменско-
Днепровского
межрайонного прокурора