Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Хозяйке на заметку

veliczko.jpg

«МОЛОЧНЫЙ» ВЫБОР

Молоко – незаменимый и один из самых полноценных продуктов питания, который является источником необходимых нашему организму кальция и фосфора, витаминов A, B, D. Содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Оно относится к традиционным продуктам, а потому, где бы не продавалось – на рынке или в магазине, – воспринимается нами как натуральное. Активно в этом убеждает и реклама. Но разве натуральное молоко может храниться две недели, не говоря уже о шести месяцах? Что означает надпись на упаковке «молоко нормализованное»? Что собой представляет топленое и витаминизированное молоко? – на эти и многие другие «молочные» вопросы согласился ответить генеральный директор ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко.

– Конечно, ни для кого не секрет, что в натуральном виде молоко сегодня можно купить только на рынке, с рук. Но никто не даст Вам гарантии, что это молоко безопасно. Продукт же, который мы видим на прилавках магазинов, обязательно проходит определенную обработку. Например, термическую. Ее задача состоит в уничтожении микроорганизмов и продлении сроков хранения готового продукта. Отсюда и надписи на упаковках: «молоко стерилизованное» и «молоко пастеризованное». От того, какому из этих двух видов термической обработки поддали молоко, зависит срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 С0, а потом резко охлаждают. Во время этого погибают не только микроорганизмы, но и их споры, развитие которых приводит к порче молока. Поэтому стерилизованное молоко не портится в течение полу года, а открытый пакет может храниться в холодильнике 2-3 дня. Но высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и вкусовым. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока. Пастеризованное молоко считается более полезным, чем стерилизованное. Во время пастеризации его нагревают до 60-70 С0. Это дает возможность сберечь не только витамины, но и значительное количество полезных микроорганизмов, остановив при этом процесс скисания. Срок хранения пастеризованного молока в закрытом пакете составляет до 14 суток.
– А откуда в пастеризованном молоке берутся опасные бактерии?
– С одной стороны чистота продукта определяется санитарным состоянием на производстве и четким контролем тепловой обработки молока. С другой стороны, к сожалению, очень большой отпечаток именно на микробиологические показатели молока оставляет торговая сеть. Если привезенное производителем молоко своевременно не разместить в холодильниках, а оставить хотя бы на часик-другой на складе без холода или попросту «бросить» молоко посреди торгового зала, что встречается ой как часто, то все старания производителя могут пойти насмарку. Конечно, потребителю от этого не легче: он платит деньги и имеет законное право получить за них качественный продукт.
– Что собою представляет топленое и витаминизированное молоко? И какое это, нормализованное, молоко?
– Топленое молоко – это нормализованное молоко, которое после высокотемпературной обработки было не менее трех часов выдержано при температуре 90-95 С0. А вот витаминизированное молоко получают путем добавления в нормализованное и пастеризованное молоко аскорбиновой кислоты. Нормализация является одним из этапов технологии производства молока. Это доведение молока до нужных «кондиций» по жирности, которая может составлять 0,5%, 1,0%, 2,5%, 3,2% и 4,0%. Для снижения жирности готового продукта в молочное сырье добавляют обезжиренное молоко, а для повышения – сливки. Чем больше молочного жира содержится в продукте, тем он дороже. Поэтому некоторые недобросовестные производители для своей выгоды заменяют молочный жир растительным, из-за чего снижается польза продукта и молоко попросту перестает быть молоком. Еще один из распространенных способов фальсификации молока – снижение жирности путем добавления в него воды. Также в обезжиренное молоко добавляют крахмал или муку для придания ему густоты.
– К каким еще хитростям прибегают производители молока?
– Еще один способ фальсификации – это добавление соды в прокисшее молоко. Такой прием позволяет снизить его кислотность. Последняя является показателем свежести молока. В быту хозяйки иногда добавляют в молоко щепотку соды, чтобы оно не начало сворачиваться при кипячении.
Некоторые виды фальсификации могут иметь и более неприятные последствия. Так, смешивание сырого и пастеризованного молока без соответствующего информирования потребителей о необходимости такое молоко прокипятить, может стать причиной инфекционных заболеваний, так как с сырым молоком в организм могут попасть опасные для нашего здоровья микроорганизмы.
Также потребителям нужно быть внимательными, ориентируясь при выборе молока на его цену: с виду одинаковые пакеты или бутылки могут содержать разное количество продукта (от 870г до 1000г). То есть меньшая цена молока может быть достигнута за счет меньшей массы упаковки.
– Среди потребителей бытует мнение, что все молоко «порошковое». Так ли это?
– Правдой это может быть только отчасти. Вряд ли молоко полностью восстановленное из сухого. Скорее производители частично подмешивают его к натуральному. К сожалению, проверить молоко на его натуральное или восстановленное происхождение технической возможности нет: нет такого метода или показателя, который бы наверняка обнаружил присутствие сухого молока. Зато есть методы, позволяющие ответить на другие интересующие потребителя вопросы о качестве молока. Например, можно определить жирность и кислотность молока, оценить его микробиологическую безопасность, проверить наличие соды, консервантов и антибиотиков.
Иван ПЕТРОВСКИЙ