Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Воспоминания об отце, не пришедшем с войны

vozle mam.jpg

В редакцию газеты продолжают приходить письма с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о подвиге родных и близких, и о том, какой след оставила эта война в человеческих судьбах.
Сегодня мы предлагаем вам письмо Ирины Моисеевны СЕДЫКИНОЙ.

«На страницах районной газеты «Новини дня» много печатается материалов о боевых подвигах наших земляков. Я хочу написать о письме, полученном с фронта, в котором речь идет о моем отце, о том, как он воевал – стоял на смерть, корректируя огонь, обеспечивая успех операций, сохраняя жизнь своим подчиненным, забыв о своей. Он был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, которое так и не было получено.

Немного о нашей семье
Я была четвертым ребенком в семье. Родилась в городе Днепропетровске, там и папа служил. Потом его перевели на Дальний Восток в город Спасск. До этого двоих детей родители похоронили на Украине. Это было в трудные 30-е годы. Приморский климат мне не подошел, и я стала часто болеть. Из того времени помню мало, только деревянные бараки, стоявшие около дорожного полотна, где проживали семьи военнослужащих. Мужчины были на службе, а женщины занимались детьми, но часто собирались вместе, лепили пельмени на всех и выносили их в холодное место.
По выходным ходили в кино в часть. Меня всегда папа нес на руках, прижавши мое лицо к груди, чтобы я не простыла. Я натирала себе нос о его шинель, что мне не всегда нравилось, но в то время я не могла знать, что только это останется в моей детской памяти на всю жизнь. Я даже не помню его лица.
Боясь потерять еще одного ребенка, мама решила поехать в Украину к бабушке на Азовское море. Папа не советовал ей, он знал обстановку в стране. Мама с тремя детьми приехала на Украину 18 июня 1941 года, а 22 началась война. Эвакуировался сельский партком и мама с двумя детьми, вместе с ними доехала до Мариуполя, а дальше два с половиной месяца добиралась до Спасска. Когда приехала, папы там уже не было, его перевели под Москву, а в квартире жили другие люди. Она перебралась на Урал к своей родной тете и там жила до глубокой осени 1944 года и осенью этого же года вернулась к бабушке.
Я осталась у бабушки, а потом жила у ее старшей дочери, там было безопасней. Война, холод, голод, а я не болела, лечить было некому, да и нечем. Моим лекарством стали морской воздух и наш южный климат. В военные годы все знали, что я дочь советского офицера, но никто меня не выдавал, а наоборот всегда предупреждали об облавах. Вот так я выжила.
Мама забрала меня в 1945 году и отдала в первый класс. Замуж она больше не вышла, в селе ее звали «капитаншей». Нас она вырастила достойными людьми, все получили образование. Выросли мы, не зная слово «папа», не зная его ласки, его рук, его заботы. Мы были «подранки».
Где-то в 1987 году брат с сестрой разыскали автора письма с фронта -Пугачева Игоря Петровича. Он жил в Ленинграде, читал философию в Военной академии. Это была встреча со слезами на глазах. Он много интересного рассказал об отце. Обещал приехать в гости, но здоровье ему не позволило. Связь оборвалась. Потом ушли из жизни мама, брат, сестра. Осталась я одна, но каждый оставил свой след в моем сердце. Но самый глубокий - от потери отца, которого не восстановить в памяти, но и забыть невозможно».
И. СЕДЫКИНА

ПИСЬМО С ФРОНТА О ГИБЕЛИ ОТЦА
«Многоуважаемая Агафья Яковлевна!
Судьба заставила меня быть печальным вестником для Вас. В этом письме я вынужден сообщить очень печальное известие. Прошу Вас принять его мужественно с полным самообладанием, как подобает советскому человеку.
16 ноября 1943 года на боевом посту, в напряженном бою с немецко-фашистскими извергами смертью героя погиб Ваш муж Ткаченко Моисей Федорович.
Это произошло следующим образом:
Дивизион, которым он командовал, поддерживал наступление нашей доблестной пехоты. Наши войска прорвали оборону немцев и прошли далеко вперед. Сам Моисей Федорович продвигался все время вперед с пехотой и оттуда командовал дивизионом.
16 ноября 1943 года его наблюдательный пункт находился недалеко от немцев. Все шло хорошо, но вот, примерно, в полдень немецкие части, собрав все свои силы, перешли в контратаку и начали теснить наши войска. А в бой пустили свои танки. Нужно было обязательно их остановить, а для этого необходимо помочь пехоте артиллерийским огнем. Эта задача выпала на долю Моисея Федоровича и он ее честно выполнил до последнего дыхания.
Немцы подвергли сильному обстрелу из артиллерии и с танков то место, где находился наш наблюдательный пункт. Моисей Федорович, рискуя поминутно жизнью, продолжал находиться на своем посту и командовать дивизионом. Снаряды рвались кругом, свистали пули и осколки, но не уходил, не прятался, а честно выполнял свой долг перед Родиной.
Задача была выполнена, наступление немцев, с очень большими для них потерями, быстро удалось остановить. Уже наша пехота поднялась и сама начала снова наступать. И вот в это время, прямым попаданием в наблюдательный пункт, был убит Моисей Федорович – этот честный и беззаветно преданный Родине воин, замечательный командир.
Дорогая Агафья Яковлевна! Еще раз прошу Вас эту печальную весть принять мужественно. Знайте, что Ваш муж честно погиб за нашу Родину и отдал все свои силы и способности, и даже жизнь за освобождение нашего народа от немецкой нечести. Вы должны гордиться по праву тем, что имели такого замечательного человека своим мужем, как Моисей Федорович. Он был не только замечательным воином, но и замечательным человеком и отцом. Он сильно любил и часто рассказывал о Вас, о детишках. Все его мысли были устремлены на то, чтобы скорее закончить войну и вернуться к своей семье.
Дорогая Агафья Яковлевна! Разрешите выразить Вам свое искреннее соболезнование по поводу потери такого замечательного мужа и любящего отца. Тело Моисея Федоровича было нами вынесено и предано земле со всеми воинскими почестями. Он похоронен в 400 м. южнее деревни Федорово, Калининской области, около большой шоссейной дороги. На могиле поставлен скромный армейский памятник. Дивизион, прощаясь с ним, в полном составе дал несколько залпов по фашистским мерзавцам. Все мы, его подчиненные, над его прахом поклялись отомстить немецким мерзавцам за смерть нашего любимого командира.
Дорогая Агафья Яковлевна! После смерти Моисея Федоровича остались некоторые его вещи, которые при первой же возможности передадим Вам. Сейчас с этим письмом высылаю Вам оставшиеся от него фотографии.
Дорогая Агафья Яковлевна, мы с Вами ранее совершенно не были знакомы, но смерть Вашего мужа и моего товарища нас подружила. Я считаю своим долгом предложить себя к Вашим услугам и прошу считать меня другом Вашей семьи.
Я постараюсь сделать все, что будет в моих силах, чтобы помочь Вам и детям Моисея Федоровича.
Также передаю Вам соболезнование сослуживцев Моисея Федоровича: Куева, Москаленко и Мужова, которые также как и я, готовы оказать Вам возможную помощь и, по возможности, облегчить тяжелую утрату.
Убедительно прошу Вас писать мне по адресу: полевая почта 43641 «П», Пугачеву Игорю Петровичу.
Товарищ Моисея Федоровича
и Ваш покорный слуга, капитан Пугачев.»