Опубликовано novdnja.zp.ua 23/06/2011
ЗА ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ - БУДУЩЕЕ!
Украинский проект развития плодоовощеводства продолжает оказывать поддержку фермерам и частному сектору в развитии тепличного овощеводства. Одно из основных направлений проекта – это создание объединений собственников личных приусадебных хозяйств и фермеров, которые будут осуществлять эффективный маркетинг и защиту интересов всей группы; развитие эффективных каналов продаж, объединение в одну сеть различных участников аграрного рынка – от производителя до конечного потребителя.
Огромный спектр услуг оказывают участникам проекта не на словах, а на деле. Одно из них – проведение обучения, семинаров и тренингов. На одном из тренингов, который состоялся в прошедший четверг в Доме детского творчества села Водяное, нам удалось побывать. Его тема - «Органическое производство – растениеводство в открытом и закрытом грунте» была близка всем, но вот как и что выращивать, узнали более подробно на самом тренинге. На нем присутствовали специалисты по растениеводству открытого и закрытого грунта, которые уже занимаются органическим производством, и те, кто заинтересован во внедрении органического производства на своих хозяйствах.
Что же собой представляет органический сектор в растениеводстве, рассказала Наталия Прокопчук, координатор швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка в Украине». Был на тренинге и гость из Швейцарии - Мартин Лихтенхан, эксперт по органическому производству Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL. Швейцария), который выступил с интересным докладом об органическом растениеводстве в открытом и за-крытом грунтах, продемонстрировал видеоклипы, которые сопровождали его рассказ о главных принципах, запретах и решениях в органическом сельском хозяйстве. Он привел примеры выращивания органических овощей, столового винограда и лекарственных растений, их превосходство над обычным методом, исторически сложившемся в овощеводстве, подробно остановился на приемах профилактики распространенных болезней, вредителей и сорняков в органических хозяйствах. Иван Гавран, старший инспектор сертификационного органа «Органик. Стандарт» ознакомил с основными направлениями сертификации органического производства в Украине. Консультант по органическому производству Алексей Качковский, вместе со своими коллегами отвечал на вопросы участников семинара.
Участников тренинга познакомили с главными условиями выполнения стандартов ЕС и NOP, с органическим производством и технологическим процессом. Все еще раз убедились, что производимая органическая продукция имеет высокое качество, и это дает ей возможность быть конкурентноспособной.
Следует отметить, что 21 апреля этого года Верховным Советом был принят закон «Об органическом производстве». Один из главных направлений которого - это система сертификации органической продукции и государственный надзор и контроль за органами сертификации. В настоящее время существует широкий спектр частных органических стандартов, собственникам которых, в своем большинстве, есть фермерские ассоциации.
Этой деятельности так же способствует Украинский проект развития плодоовощеводства, который еще и помогает созданию и взаимодействию ячеек и кооперативов, консультирует по вопросам реализации продукции.
Мнение участников тренинга единодушно - надо начинать работать по-новому, хотя все понимают, что возможно не все будет сразу идти гладко. Но, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А тот, кто нацелен на результат, тот всегда найдет правильную дорогу.
Вера АНДРУСЕНКО
Фото Валерий ЖИВОГЛЯД