Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Поберегись…

16062011_2.jpg

ТАК ЛИ СТРАШЕН ВИБРИОН, КАК О НЕМ РАССКАЗЫВАЮТ?
Многие с облегчением вздохнули – вот и летняя пора наступила. Дети в лагеря отправлены, у взрослых абсолютный настрой на отдых - у моря, в горах, лишь бы от повседневной рутины подальше. Вот только новостные телеканалы вносят нотку тревоги – то кишечная палочка в Европе разбушевалась, то холера в соседней Донецкой области объявилась. Так что, чемодан на место, и ожидаемый весь трудовой год отдых в тартарары летит? Горячиться не советуем. И тут как раз своевременным будет универсальный совет одного хорошего знакомого – «а с умными людьми посоветоваться?»

Поэтому мы отправились за разъяснениями к специалисту – врачу-эпидемиологу Каменско-Днепровской межрайонной санитарно-эпидемиологической станции Инна ШАПОВАЛ.

То, что проблема возникает именно в летнее время, вполне объяснимо, - с наступлением жаркого периода года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций во внешней среде. Да и активно мигрирующее на курорты и обратно население, свои коррективы вносит – ведь в столь активном ритме не всегда имеется возможность строго соблюдать правила личной гигиены.
И это как раз благоприятная почва, для всевозможных кишечных инфекций.
- В жаркую погоду холерный вибрион длительно сохраняется во внешней среде: в морской воде, в мелководных непроточных водоемах, - отмечает наш собеседник И.В. Шаповал. – С водой возбудитель попадает в организм рыб, креветок, моллюсков, поэтому морская рыба и морепродукты – наиболее рискованные продукты в отношении заражения холерой. Вибрионы могут до 8 суток сохраняться на поверхности овощей и фруктов, в свежем молоке, на мясных продуктах.
Ну а избежать больших неприятностей, связанных с этим заболеванием, довольно просто – нужно помнить и неукоснительно соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи; защищать продукты от свободного доступа мух, обязательно мыть овощи и фрукты перед едой, приготовлением блюд; скоропортящиеся продукты употреблять сразу после приобретения или приготовления.
Не советуют специалисты и покупать продукты (особенно молочные, колбасные изделия) на стихийных рынках, в торговых точках, где не соблюдаются правила их хранения, отсутствует холодильное оборудование. Не приобретайте рыбу «с рук», что обычно часто практикуется при отдыхе на море. Морская вяленая, соленая рыба, бычки, термически недостаточно обработанная рыба могут стать причиной заражения холерой. После разделки рыбы тщательно мойте кухонный инвентарь. Обязательно мойте руки после работы с рыболовными снастями.
Особое внимание необходимо уделить подготовке детей к прогулкам, экскурсиям и походам. Перед поездками, экскурсиями нелишне напомнить о необходимости соблюдения правил личной гигиены, проверить набор и качество продуктов, которые вы даете ребенку.
Купайтесь только на официально открытых пляжах. При выезде на природу обеспечьте себе запасы очищенной питьевой воды, скоропортящиеся продукты сохраняйте в термоконтейнерах. Не допускайте контакта продуктов с песком, почвой, водой открытых водоемов».
Ну с этим, кажется, разобрались. А как с овощами быть, которые так и манят одних с огородных грядок, а других с торговых прилавков? И здесь рецепт прост и универсален – мыть, мыть, и еще раз мыть. И продукты, и руки перед тем, как за них взяться. И как бы досадно не было, но утверждение искушенных гурманов о том, что самый вкусный помидор – это помидор, сорванный на грядке и тут же съеденный, придется подкорректировать – самый вкусный и безопасный – чисто вымытый помидор.

Валерия Михайлова