Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ

Новый вредитель томатов
В настоящее время овощеводы всего мира озабочены появлением нового вредителя томатов, а те, кто занимается защитой растений – поиском методов борьбы с ним и приемами профилактики.
В прошлом номере мы предоставили читателю обзорную информацию из Интернета о Туте абсолюте, а в сегодняшнем – продолжим эту тему.
А.К. Ахатов, управляющий технологической службой агрофирмы «Семко-Юниор», С.C. Ижевский, доктор биол. наук, профессор МГУ леса, С.Ю. Синёв, доктор биол. наук, зав. лабораторией систематики насекомых Зоологического института РАН в журнале «Гавриш», в прошлом году, описали комплекс вредителей томата в европейском регионе, встречающихся в открытом грунте и в теплицах. Дали описание томатной минирующей моли, обнаруженной в теплице Краснодарского края и отличительные признаки минирующих насекомых томата. Показали его на фото и описали внешний облик, образ жизни, вредоносность и предложили комплекс мер борьбы с новым вредителем.
Татьяна Дмитриевна Пупко, официальный представитель АФ «Семко-Юниор», по согласованию с генеральным директором АФ «Гавриш» предоставила этот труд ученых нашим читателям, который поможет местным овощеводам во всеоружии встретить вредителя -ТММ (Туту абсолюту).

ТОМАТ, КАК ИЗВЕСТНО,
РАСТЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЕ.

В Европу он интродуцирован в начале XVI века. Как это часто бывает в подобных случаях, завезенное с отдаленных территорий экзотическое растение в новом месте поначалу оказалось без своих специализированных вредителей и болезней. Вредящие ему на родине растительноядные насекомые и клещи, как и многие специфические патогенные микроорганизмы, «отстали» от своего кормового растения. Это, в частности, облегчило процесс акклиматизации новой культуры и позволило ей быстро распространиться. Дальнейшая судьба томата складывалась сходно с судьбой других растений-интродуцентов. Местные фитофаги и фитопатогены начали осваивать новый кормовой субстрат. Некоторым аборигенным видам на это потребовались многие годы, другие же начинали питаться корнями, листьями и плодами «заморского гостя» тот­час после того, как вступали с ним в контакт.

ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА
Молодым растениям большой вред причиняют проволочники (личинки жуков-щелкунов), медведка, гусеницы подгрызающих совок и личинки пластинчатоусых жуков, подгрызающие нижнюю часть стебля, корневую шейку и корни растений. В южных областях корни повреждает также галловая нематода, которая на севере встречается только в закрытом грунте.
Листья томата охотно повреждают моллюски и различные грызущие насекомые: саранчовые, луговой мотылек, совкагамма, огородная совка, а также картофельная блошка и жуки нарывники. Здесь же питаются и многоядные сосущие вредители: тли - зеленая персиковая и бахчевая, тепличная белокрылка, трипсы и клещи.
Существует особая группа вредителей томата из отряда двукрылых, так называемые листовые минеры, относящиеся к родам минирующих мух. Весь личиночный период развития у них проходит внутри ткани кормового растения. Среди этих видов могут быть названы минер пасленовый, минер картофельный и минер многоядный.
Опасными вредителями плодов, особенно в южных районах являются хлопковая совка, и совка карадрина. Кроме того, томат, хотя и в значительно меньшей степени, чем картофель, повреждается колорадским жуком и картофельной молью.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕДИТЕЛЯ
Однако нередко вслед за интродуцированными растениями устремлялись и те виды фитофагов, которые на родине обычно питались ими и развивались за их счет. Этот процесс мог затягиваться на десятки, а иногда и сотни лет, но рано или поздно, тем или иным путем эти виды «догоняли» свои излюбленные кормовые растения, успешно обосновывались на новой территории и приступали к привычному занятию — начинали ими питаться. Можно привести массу примеров такого рода. Так, вслед за картофелем в Европу из Америки проникли фитофтора, колорадский жук, картофельная моль; за кукурузой последовал другой «американец» — западный кукурузный жук; вслед за цитрусовыми со временем были завезены их многочисленные восточно-азиатские вредители (белокрылка, кокциды и тли). Совсем недавно на московских ясенях обнаружена изумрудная узкотелая златка родом с Дальнего Востока, а на краснодарском винограде — японская виноградная цикадка. Не избежал этой участи и томат.
В 2006 году в Испании впервые на европейской территории был обнаружен новый опасный южноамериканский вредитель — томатная минирующая моль (ТММ) Tuta absoluta. Ее гусеницы повреждают стебли, листья и цветки томата, не только минируя вегетативные органы, но и внедряясь в плоды. Эта бабочка, словно пожар, стремительно распространилась практически по всем странам Средиземноморья и проникла в теплицы средней Европы. В Германии, Швейцарии, Великобритании и Нидерландах ее неоднократно вылавливали в феромонные ловушки в теплицах, а также в местах сортировки и упаковки экспортной овощной продукции.
За шесть лет ТММ приобрела статус опасного вредителя, вызывающего большие потери урожая тепличных и полевых томатов. Так, в Турции только в январе 2010 года массовое нашествие моли привело к гибели 25% урожая по всей территории Анталии. Ущерб, нанесенный томатам, выращиваемым в Израиле в этом же году, оценивается в десятки миллионов шекелей.
В 2010 году ТММ была обнаружена карантинными службами стран на территории России и Украины; в Украине в связи с этим был временно введен запрет на ввоз картофеля, томатов, баклажанов и перца. В России ТММ с недавнего времени, также стали рассматривать в качестве опасного потенциального вредителя. В частности, ее стали выявлять при карантинном досмотре импортной овощной продукции (например, моль обнаруживали в Краснодарском крае и неоднократно при досмотре импортируемой в Калининградскую область из Испании и Нидерландов овощной продукции.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ТММ
Быстрому распространению ТММ способствуют ее биологические особенности. Бабочки очень легки и хорошо самостоятельно летают; подхваченные ветром, могут переноситься на значительные расстояния. Перемещение вредителя между странами и континентами происходит в основном с импортируемыми плодами, в пределах одной страны или области — также с рассадой и на таре. Ранее полагали, что ТММ, в отличие от картофельной моли, не повреждает клубни картофеля и потому не распространяется с этой культурой. Однако, недавно появились сообщения, что вредитель способен повреждать открыто лежащие клубни картофеля. Это делает его еще более опасным.
Бабочки не питаются, но при этом способны жить более 10 дней, перелетая в поисках пищевого для гусениц растения. Самки откладывают яйца преимущественно в верхней части растения. Гусеницы выходят из яиц на 4-6-й день и живут в среднем около двух недель. Предпочитают питаться внутри листовой пластинки. В плоды (как в зеленые, так и в спелые) гусеницы проникают, после случайного выхода из листа.
Помимо культурных пасленовых, ТММ питается также на дикорастущих представителях. По некоторым данным, гусеницы способны жить и питаться в листьях фасоли. В Аргентине отмечали их развитие в листьях табака.
Гусеницы окукливаются на листе или в почве. Бабочки нового поколения выходят примерно через две недели. Интересной особенностью вида является способность зимовать (возможно, в состоянии диапаузы) в зависимости от условий в различных стадиях: яйца, куколки или имаго. В условиях России перезимовка в откры­том грунте маловероятна, хотя это нуждается в проверке. ТММ обладает высоким биотическим потенциалом: плодовитостью 250-300 яиц и способностью развиваться за год в 10-12 поколениях. Длительность развития одного поколения составляет 29-38 дней.

ВРЕДОНОСНОСТЬ
ТММ способна нанести культуре томата значительный ущерб. При этом страдают как полевые (открытые) плантации, так и тепличные посадки. Растение подвергается нападению с момента высадки рассады вплоть до плодоносящего состояния. Гусеницы внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь самого плода). Их вредоносность заключается в уменьшении доли хлорофиллоносных тканей, в снижении уровня фотосинтеза. Сильно поврежденные листья усыхают, плоды утрачивают товарную ценность. Урожай и его качество могут быть существенно ниже как в результате прямого повреждения листьев и плодов, так и за счет создания благоприятных условий для поражения растений раневыми патогенами — серой гнилью, альтернариозом и пр.
Рассматриваемый вид принадлежит к обширному семейству выемчатокрылых молей, ряд представителей которого известны в качестве вредителей пасленовых. Все они — выходцы из Нового Света. Каждый из видов имеет по нескольку синонимов, в том числе и русских, что приводит к недоразумениям при обращении к литературным источникам. Разные авторы относили вид Tuta absoluta к различным родам выемчато-крылых молей, и лишь в последние годы его положение более или менее стабилизировалось. Во избежание дальнейшей путаницы и учитывая, что гусеницы этой моли, помимо листьев, минируют плоды томата, в России этот вид впредь рекомендовали называть томатной минирующей молью.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК И ДИАГНОСТИКА
От внешне сходной картофельной моли ТММ (размах крыльев 12-17 мм отличается меньшими размерами) и более узким передними крыльями с преобладанием серого цвета. Поскольку крупные экземпляры имаго ТММ и мелкие картофельной моли внешне зачастую практически не различимы, надежное определение возможно лишь с помощью изготовления специальных препаратов. Опишем поначалу саму ТММ.
Яйца мелкие, цилиндрические, кремово-желтые или желтые, длиной 0,35 мм. Самка откладывает их поодиночке или небольшими группами. Вышедшая из яйца гусеница первоначально зеленая с черной головой. По мере роста она приобретает красный оттенок. На спинной стороне первого грудного сегмента гусеницы видно характерное полукруглое черное пятно, которого нет у гусеницы картофельной моли. Взрослая гусеница длиной около 9 мм. Длина куколки около 6 мм.
Бабочки ТММ небольшие, с размахом крыльев 10-12 мм. Хоботок короткий, скрыт между губными щупиками (бабочки не питаются, а лишь поглощают воду). Губные щупики кремовые, второй членик с неотчетливым, а третий — с двумя отчетливыми черными кольцами. Усики нитевидные черные, со светло-серой кольчатостью, членики на всем протяжении одинакового размера. Голова серая, темнеющая к шее; грудь и тегулы той же окраски, что и крылья. Передние крылья серые с рыжевато-бурой и белой крапчатостью и характерными черными пятнами, окаймленными рыжевато-бурым или (в складке) желтым; костальный край черноватый; костальное и торнальное пятна неясные, разделенные рыжевато-бурым; наружный край с многочисленными черными чешуйками. Нижняя сторона брюшка кремовая. Задние крылья темно-серые, иногда к основанию светлеют.
Характер повреждений минирующих молей отличается от ходов, оставляемых минирующими мухами. Личинки последних проделывают извилистые ходы. Они часто видны только с одной стороны листа, так как в отличие от гусениц моли личинки мух не всегда выедают весь мезофилл. Как правило, их экскременты находятся по краям мины, а не в виде больших скоплений, как у гусениц моли. Нередко внутри мины, проложенной гусеницей ТММ, заметна паутинка. Гусеницы ТММ могут прогрызть эпидермис и покинуть свою мину, при этом они способны повреждать другие листья или плоды. Личинки же минирующей мухи не способны повторно проникать в лист и поэтому плоды не повреждают. Для окукливания они покидают лист и уходят в почву.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ
Борьба с ТММ затруднена в связи с особенностями ее биологии. Бабочки наиболее активны в сумерках, когда посадки обычно не опрыскивают. Гусеницы, как правило, не образуют скоплений и не контактируют друг с другом, что делает неэффективным использование микробиологических средств, основанных на перезаражении насекомых во время контакта. Из-за скрытного образа жизни внутри листьев и плодов, они доступны только системным и трансламинарным препаратам. Окукливание гусениц в почве затрудняет борьбу с вредителем и на этой стадии.
В теплицах уже в основном сложилась интегрированная система защиты томата от нового вредителя. Она позволяет сдерживать вредоносность ТММ на допустимом уровне. Главное, система защиты должна быть основана на биологии вредителя и вписана в технологию выращивания растения. Всюду, где моль распространена, отмечают ее высокую устойчивость к пестицидам. В Бразилии, Чили и Аргентине за последние годы отмечали снижение эффективности некоторых ФОС, пиретроидов, вертимека. Для достижения успеха здесь уже требуются многократные обработки пестицидами, что, в свою очередь, ускоряет отбор на устойчивость в популяции вредителя. Однако опыт испанских овощеводов показывает, что пока в борьбе с ТММ эффективны конфидор, спинтор и матч. Препараты на основе карбаматов (ланнат) и пиретроидов (децис) также еще способны вызывать быструю гибель имаго и гусениц. Широкое применение для сигнализации сроков появления бабочек моли и контроля численности нашли синтетические половые феромоны. Для массового уничтожения бабочек применяют феромонные ловушки разных типов. Водные ловушки для отлова самцов имеют форму блюда с отверстием в центре, заполненное водой с добавлением жидкого масла (для снижения испарения). В отверстие вставляют ампулу с феромоном. Привлеченные запахом насекомые слетаются к ловушке и погибают в жидкости. Норма применения — 20-30 ловушек на 1 га. Ампулы с феромоном заменяют через 4-6 недель.
Для массового отлова бабочек используют желтые клеевые ловушки как наиболее безопасный метод сокращения численности вредителя, к тому же в них отлавливаются и другие вредители: белокрылки, трипсы, тли. Такие ловушки можно использовать одновременно с выпуском трихограммы, поскольку паразитов они не привлекают.
Неплохой результат в Испании показало применение против моли бактериальных препаратов. Обнадеживающие результаты получены при испытании препаратов на основе энтомопатогенных грибов.
Для контроля численности моли в теплицах все шире используют энтомофагов. Для этих целей рекомендованы пока две трихограммы (Trichogramma pertiosum и Т. ас haeae). Применение Т. achaeae в теплицах Испании обеспечивало эффективность до 91,7%. Столь высокий результат был достигнут при выпуске 30 взрослых особей паразита каждые 3-4 дня на одно растение (из расчета 75 особей на 1 м2). Используют также хищных клопов. Выпуск на каждое растение от 8 до 12 нимф первого возраста клопа Nabis pseudoferus позволял снизить численность яиц вредителя на 92-96%.
Хорошие результаты в истреблении ТММ дает совместное применение микробиологических препаратов и энтомофагов. Так, в Бразилии и Испании комплексное применение трихограммы и бактериального препарата.
Основные элементы интегрированной системы защиты растений томата от ТММ
с целью сокращения его численности.
Использование феромонных ловушек (в целях сигнализа­ции появления ТММ и контроля ее численности).
1. Комплекс агротехнических мер:
- плодосмен с культурами, не относящимися к семейству пасленовых;
- удаление растительных остатков и сорных видов пасленовых;
- минеральные подкормки томатов;
- пропаривание субстрата или его полная замена.
2. Дезинсекция конструкций и поверхностей в теплицах.
3. Применение биологических средств контроля численности.
4. Обработка пестицидами с разным механизмом действия:
- опрыскивание растений препаратами спинтор или матч при появлении первых бабочек;
- применение препаратов актара, танрек или конфидор, обладающих системным действием, с поливной водой (для уничтожения гусениц в листьях).
5. Механическая обработка почвы после культурооборота (для снижения численности куколок).
Перечисленные выше средства применяют в зависимости от численности бабочек. Если в феромонную клеевую ловушку за неделю попадает менее 10 бабочек, то ограничиваются применением биологических средств и ловушек, если отлавливается более 10 бабочек за неделю, необходим комплекс ловушек и обработки инсектицидами.