Главная


Курс обмена валют
гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ

О РЕГУЛЯТОРАХ РОСТА

Проблема всех хозяйств занимающихся выращиванием овощных культур в защищенном грунте – развитие патогенной, гнилистной микрофлоры, от которой страдают растения - это проблема №1. Вторая проблема - человеческий фактор - это сам человек, который своим незнанием, неумением или просто небрежным отношением наносит растению вред. И, скорее всего – этот фактор более значимый.

На одном из семинаров, проводимом в Москве, в фирме «Гавриш», ведущий ученый фитопатолог Н.И.Будынков, упрекая агрономов сказал: «Это что же можно было делать с растением, чтобы сломать у него генетическую устойчивость к тому, или иному заболеванию?» И если агрономов учили в институтах в течение 5 лет, то у нас занимаются овощеводством люди всех профессий, поэтому и немудрено делать ошибки, при таком разнообразии средств защиты растений. Но пытаться разобраться, чтобы не навредить растению, можно.
И начнем с самых перспективных групп биологических препаратов – регуляторов роста растений. Их применение в овощеводстве способствует повышению урожайности и качества выращиваемой продукции, устойчивости к стрессовым воздействиям и сопротивляемости болезням, ускорению созревания, предотвращению полегания растений, снижению содержания нитратов и радионуклидов в продукции.
Регуляторы оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы, позволяют человеку управлять развитием в нужном для себя направлении. Кроме того, применение регуляторов роста способствует снижению частоты обработки посевов фунгицидами. В современных тепличных комбинатах применение регуляторов роста растений – один из обязательных агроприемов выращивания овощных культур. «Это мощнейшее оружие в руках овощеводов, в умелых - поможет растению, в неумелых - может принести огромный вред», - отметила доктор наук, профессор, работающая 35 лет заведующей кафедрой химической защиты растений Людмила Александровна Дорожкина, создатель препарата «Силиплант». Этот препарат, кстати, мой любимый из группы росторегуляторов и не только мой. Цитирую слова агронома-консультанта В.Н. Юварова, лучшего специалиста по защите растений, которого хорошо знают у нас, особенно те, кто посещает семинары: «В экстремально засушливом 2010 году «Силиплант» великолепно справился со стрессовой ситуацией, нашествием вредителей и болезней, обеспечил достоверную прибавку качественного урожая овощей. «Силиплант» стал моим любимым препаратом».
Приведу несколько примеров в пользу этого препарата . В наших теплицах без должной подсветки часто рассада перерастает, междоузлия удлиняются и идет полегание с последующими проблемами загнивания стеблей. Прошлый год запомнился всем продолжительной холодной весной. Высадить рассаду в положенный срок мне долго не удавалось, но полегания мне удалось избежать. Только когда начала вырывать рассаду, только тогда она начала валиться. Без преувеличения скажу – в середине массива длина стебля у растения достигала более 50-60 см. «Силиплант», поливом под корень (30-40 мл на 10 литров воды с троекратным применением за рассадный период), войдя в растения, укрепил ткани растения. Цветоводы применяют «Сили-плант» на гвоздике, чтобы избежать полегания цветов, ведь у гвоздики тяжелая шапка цветка и длинный тонкий стебель. «Силиплант» также стимулирует корнеобразование и снабжает растение восемью микроэлементами в хелатной форме, кроме кремния, который также входит в состав препарата (после кислорода он стоит на втором месте по важности для всего живого на земле). Эту важную информацию я услышала из разговора с Людмилой Александровной. Почему собаки и кошки едят пырей, который на 90% состоит из кремния? Для того, чтобы укрепить кости, и шерсть будет здоровой. Вывод: человеку, чтобы не знать остеопороза (болезнь хрупкости костей) и иметь здоровые волосы, нужно употреблять в пищу овощи и зелень, на которых применялся «Силиплант». Кстати, о зелени: применение «Силипланта» на петрушке на участке супругов Людмилы и Сергея Соловьян (с.Водяное), вызвало позитивные отклики.
Молодые люди имели весомую прибавку в урожае петрушки, полегания нижнего яруса (что обычно происходит с этой культурой) не было, по качеству и красоте листа ей не было равных. Морозостойкость зелени – отметили скупщики, ведь сдают петрушку ребята под Новый год и позже.
А Лена К. из Каменки-Днепровской защищает свои томаты, соединяя 30 мл «Силипланта» с 10 таблетками «Алирина» , плюс 10 таблеток «Гамаира» - на 10 л воды и высокорослые питомцы не болеют на ее участке.
Два года работы Л.А. Дорожкиной ушло на то, чтобы сделать пленочку препарата «Силипланта» перфорированной, то есть естественные отверстия для дыхания листа. До появления «Силипланта» раньше пользовались жидким стеклом, тоже кремнесодержащим препаратом. Наносили раствор на растения при вспышках бактериозов, чтобы не разносить инфекцию по теплице. Но представьте себе, каково было растениям. Эта пленка из стекла, покрывая лист, перекрывала устьицам доступ к дыханию. Не забудьте применить «Силиплант», случись у вас такая беда.
А если вирусные инфекции заглянули в ваши теплицы после и «лечащего» фунгицида «Фармойд», то обязательно нужно сделать обработку макро- и микроэлементами через два дня. Можно снова взять на вооружение «Силиплант», смешав его с «Плантофолом» или же с «Мастером 13:40:13».
Но главную задачу, которую ставила ученая-химик – это, как можно меньше применять химии. Поэтому, если взяли в руки фунгицид (при условии, что фунгицид - это не контрофакт), и к нему у растений еще нет привыкаемости, смело снижайте дозы на 20-40%, если добавите к фунгициду 10 мл «Силипланта». Он послужит не только прилепателем, но и «протянет» фунгицид внутрь клетки, что послужит более эффективной обработке.
Растения обработанные «Сили-плантом» из расчета 40 мл на 10 л воды становятся менее привлекательными для насекомых. Ткани молодых листьев становятся более крепкими, и насекомым, которые селятся на нежных молодых листочках, трудно питаться и откладывать яйца на огрубевшем листочке. На нижних ярусах листьев - все замечали - насекомые не селятся.
Но вернемся к рассаде, под влиянием хлормекватхлорида, который содержат такие ретарданты, как «ССС» (иначе «Тур») и «Атлет» у растений томата, перца, бакложана и рассады капусты на начальных этапах роста происходит укорачивание осевых органов растения. Это обусловлено значительным торможением деления клеток в меристеме стебля, благодаря чему формируются растения с более коротким и утолщенным стеблем. Значительное сокращение роста в длину и более сильный рост корневой системы способствует оттоку ассимилянтов (т.е. заработанной энергии) в репродуктивные органы. Обработка овощных культур на ранних(!) этапах развития не только обеспечивает получение толстостебельной рассады, не вытянувшейся, но и приближает фактическую урожайность к генетически обусловленному потенциалу продуктивности растений. У обработанных растений томата увеличивается содержание хлорофилла, что связано с активированием его синтеза на 5-6 день после обработки, а так же с задержкой его разрушения.
На эффективность обработки препаратом «Тур» влияет температура. Наилучшие результаты достигаются при 18-20С. Повышение температуры до 30 градусов, может вызвать ожоги и снизить урожайность.
Большое влияние на процессы плодообразования оказывают гибберлины – дитерпеновые соединения, действие которых заключается в стимуляции деления и растяжения клеток, ускорения прорастания пыльцевых зерен, и роста пыльцевых трубок, разрастании завязи после опыления, и увеличении размеров плода без опыления («Гиберсиб», «Завязь», «Бутон» - содержат смесь гибберлинов и направлены на стимуляцию плодообразования, увеличение массы и повышение качества плодов, и более раннему его созреванию).
Но наряду с многими положительными сторонами действия препаратов есть люди, которые обращают себе во вред действие этих мощнейших стимуляторов. Как известно, розовоплодные томаты требуют щадящих методов принудительного опыления. Только «Партенокарпин» (1 ампула разводится на 750 мл) воды или «Томатон» и обязательно обработка в оптимальном диапазоне температур от 15 градусов до 27 градусов. Завязывается плод не так быстро, но плод не разрывается, цветонос сбрасывается. От других препаратов цветонос зажимает плодоножка и потом плоды загнаиваются. В этом месте скапливаются ауксины, которые несут Сахара, а также влага в углублении. Это любимое место для поселения возбудителей серой гнили. Применение «2,4 Д», особенно во влажный год – это работа на выгребную яму. Еще пример, из подмеченного на одном участке, по совету: смешивали «Бетаксон» и «Гиберсол» (применяется этот раствор для плодообразования) и 3 кисти обрабатывали у гибрида «Нерон». У крупноплодного изменилась форма плода в сливововидную и уже с 4-ой по 9-ую кисть – обработки были прекращены, а плоды на вершине приобрели новообразования. Говоря простым языком - “дули”. Вот так, человек, по неосторожности, применяя непроверенный рецепт, потерял 6 кистей. Препараты имеют свойства накапливаться в растении. Как заметил доктор сельскохозяйственных наук, если прибегать к принудительному опылению химическими препаратами, то нужно в первый, пятый и в одиннадцатый раз делать концентрацию раствора слабее. И объяснил понятным языком, что первый раз растению также тяжело, как женщине рожать первенца, а уже к пятому разу – препарат накапливается в растении, поэтому и концентрация снижается также и в одиннадцатый раз. К счастью, многие из нас заканчивают оборот раньше.
Хорошие отзывы у огородников по применению препаратов «Экогель» и «Нарцисс».
Сам «Нарцисс» - это композиционный препарат на основе хитозана, обладает широким спектром действия. В его состав входят янтарная и глутаминовая кислоты и макроэлементы в хелатной форме. Препарат широко применяется на овощных, плодово-ягодных и декоративных культурах. Благодаря действию “Нарцисса” у растений образуется мощная корневая система, интенсифицируется рост, и развитие надземной части. Это ведет к снижению (существенному) поражаемости галловой нематодой, корневыми гнилями, мучнистой росой, фитофторозом.
Сложный период для рассады – посадка и пересадка. Для этого необходимо помочь растению поскорее преодолеть стресс и восстановить корневую систему. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт пролить лунки раствором препарата «Нарцисс-Н». При внесении этого препарата через систему капельного орошения следует учесть, что он содержит большое количество хитозана, который изначально довольно густой. Чтобы сделать его более пригодным для капельного полива, нужно требуемую дозу предварительно развести в горячей воде с температурой, близкой к 100 градусам, из расчета 1:5. Полученный раствор, тщательно размешать, если нужно – процедить и он готов к использованию.
При работе на грунтах для поддержания корневой системы в активном состоянии необходим один полив раствором препарата ежемесячно. «Нарцисс» сдерживает развитие корневых и прикорневых гнилей, препятствует заражению галловой нематодой и снижает ее агрессивность. Несмотря на то, что этот препарат безопасен для человека, животных, насекомых и в целом окружающей среды, он не требует срока ожидания для сбора урожая после обработки. Однако, увлекаться им, с целью передозировки, не стоит. Во всем нужно норма.
«Экогель» хорош сам по себе, но и неплох в баковых смесях с биопрепаратами, пестицидами и агрохимикатами. Использование «Экогеля» совместно с «Алирином» и «Гамаиром» усиливает эффект воздействия и снимает стресс при неблагоприятных внешних воздействиях, которыми будет достаточно насыщена нынешняя весна.
Проведенные исследования по совместимости «Экогеля» с другими стимуляторами показали его высокую эффективность в смеси с этамоном (0,001%) и цирконом (0,04%) для активации ростовых процессов и повышения иммунитета тепличных культур. В России, в условиях производственных теплиц, обработка растений огурца «Экогелем» приводила к снижению отмирания завязей, увеличению количества полноценных плодов на растениях, замедлению процесса отмирания нижних листьев, препятствовало распространению бактериозов. Этот препарат применяется на всех тепличных культурах и позволяет обеспечивать высокую эффективность в противодействии корневым гнилям и грибковым заболеваниям.
Татьяна ПУПКО