Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Анатолий ВОЛКОВ: «ГЛАВНОЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - ИДТИ В НОГУ С МИРОВЫМИ ПЕРЕДОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ»

4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg

На базе ОАО «Племзавод «Степной» прошло заседание коллегии
Главного управления агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации.

В ходе работы коллегии были подведены итоги работы агропромышленного комплекса области за І квартал текущего года, проанализирована работа животноводства области за І квартал и переход животноводства на летне-лагерное содержание. Также разговор шел о ходе выполнения весенне-полевых работ и участии предприятий области в Международной выставке «Агро-2011».

Как подчеркнул начальник Главного управления агропромышленного развития облгос-администрации Владимир Журавлёв, выбор сельхозпредприятия для проведения коллегии был не случайным. ОАО «Племзавод «Степной» - лидер Запорожской области, как по откорму крупного рогатого скота, так и по удоям молока. И предприятие с каждым годом набирает обороты, наращивает темпы и совершенствует технологии.

В минувшем году здесь введена в действие новая линия по содержанию молочного стада, сегодня строится вторая линия, и есть надежда, что в этом году она также будет введена в действие. А значит, в нашем регионе и в дальнейшем молочное животноводство будет развиваться продуктивно. Это племенное хозяйство – пример не только для сельхозпредприятий области, но и всей Украины. Содержание молочного стада, впрочем, как и мясного, да и свинопоголовья, проводится здесь на научной основе. Причем, это касается полного цикла - выращивания и заготовки кормов, содержания, кормления и доения поголовья, выведения племенного молодняка. Здесь мелочей быть не может. И достичь нынешних показателей удоя от каждой коровы на уровне 6 тыс. кг в год и планирование в нынешнем году выйти на показатель в 7,3 тыс. кг возможно лишь в тесном сотрудничестве с передовыми научными достижениями.
Поэтому для знакомства с работой предприятия, новинками и достижениями, применяемыми здесь сегодня были приглашены начальники районных управлений агропромышленного развития области, руководители и специалисты сельхозпредприятий.
Сегодня поголовье крупного рогатого скота в области насчитывает 378 тысяч голов. Идет рост поголовья на уровне 10% в год, поэтому просто необходимо перенимать опыт ведущих животноводов.
Началась экскурсия в поле, где шла заготовка люцерны. Как сообщил Анатолий Волков, во время скашивания, растение обрабатывается консервантом, зеленая масса закладывается на хранение при оптимальной влажности в 65%. Причем скашивание происходит в период бутонизации растения, что позволяет получить самое высокое содержание протеина в корме. Ну а на следующем поле шла заготовка злаковых культур, что даст увеличение в рационе местных буренок клетчатки.
Затем гости побывали на ямах, где полным ходом идет процесс заготовки зеленой массы на хранение. Хочется отметить, что на каждом этапе экскурсии разговор шел оживленный – речь шла о том, как те или иные процессы происходят в других хозяйствах, что об этом «говорит» наука. Радушный хозяин Анатолий Волков аргументировано отвечал на все вопросы, рассказывал о новинках на своем предприятии.
Например, сегодня в хозяйстве содержание молодняка в отдельных клетях происходит не 20 дней, как практиковалось ранее, а 60, причем главным показателем для перевода в общий загон служит не календарный возраст, а анатомические параметры животного. Как показала практика, такой подход более эффективен.
С интересом осмотрели аграрии и новый корпус фермы, где коровы чувствуют себя очень комфортно – мощная система вентиляции даже в знойный день обеспечивает буренкам прохладу. А отдыхают они на прохладном песке – это более гигиенично (солома, которая до сих пор используется на некоторых фермах, служит настоящим рассадником для вредных насекомых) и безопасно (он приобретает форму тела животного и не ранит его, не колет нежную кожу вымени).
С удовольствием наблюдали гости и работу доильного цеха, где процесс дойки проходит автоматично. Молоко, не соприкасаясь с воздухом, а значит, не получая болезнетворных бактерий, сразу же охлаждается и проходит первичную обработку. А система наблюдения зорко следит за тем, чтобы процесс не вышел из-под контроля, компьютер ведет учет надоя от каждой коровы, что позволяет регулировать персональный рацион животного.
Одним словом, на предприятии есть все условия, чтобы запланированный результат в объеме 7 тыс.300 кг от каждой коровы в этом году был выполнен.
В ходе дальнейшей работы коллегии были подведены итоги работы животноводства запорожского края в целом. Так, за І квартал нынешнего года предприятиями области произведено 23,7 тыс. тонн мяса (106% от показателей прошлого года), молока – 49,9 тыс.т. (92%), яиц – 158,3 млн. шт. (92,5%). Производство мяса увеличили сельхозпредприятия Акимовского, Токмакского, Великобелозерского, Каменско-Днепровского (136,7%), Бердянского (131,3%), и Вольнянского (122,4%) районов. Объемы производства молока в среднем по области уменьшились на 4,5 тыс.т. Увеличение же произошло в 6 районах – Камен-ско-Днепровском (136%), Ореховском (126%), Токмакском (116,2%), Розовском (114,3%), Веселовском (104,5%) и Великобелозерском (104,1%). Самых высоких удоев молока на одну корову получили в хозяйствах Каменско-Днепровского района – 1757 кг, Ореховского (1478 кг) и Токмакского (1034 кг).
Среднесуточные провесы на откорме крупного рогатого скота за три месяца составили 383 гр. (в прошлом году -337гр.) Самые высокие приросты получили предприятия Ореховского (565гр.), Приазовского (595 гр.), Михайловского (493 гр.), Каменско-Днепровского (557гр.) и Приморского (545 гр.) районов.
Оксана ДЕНИСЕНКО
Фото Валерий ЖИВОГЛЯД