Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти

Славные имена родного края

СОБИРАТЕЛЬ БЕСЦЕННЫХ
РЕЛИКВИЙ ПАМЯТИ

Мы легко забываем сиюминутных героев-однодневок, мелких трусов и нелепых бездарностей, однако наши «файлы памяти» хранят гениев, оставивших о себе след, и мы всегда, за то, что они сделали для нас, готовы и сквозь призму времени сказать им: «Здравствуйте!» И в этом удивительный парадокс.
Сегодня наше приветствие обращено к человеку, который не был уроженцем нашего города, но сделал для него многое , к Иннокентию Петровичу Грязнову. Для жителей Каменско-Днепровского района он был и остается легендарной личностью.
     Его имя носит районный историко-археологический музей, который стоит в центре города, основателем которого он стал.
Большие и малые города мира запоминаются очень многим людям своей архитектурой, индивидуальным городским дизайном, яркими витринами магазинов, и, конечно же, историческими памятниками. Музеи - это связующее звено между поколениями, не просто хранилища старинных экспонатов, а кладовая коллективной памяти. Таковым для нас является музей его имени.
И.П. Грязнов – один из основателей детской литературы, советского периода.

В конце января 1893 года в далекой Сибири родился будущий Почетный гражданин Каменки-Днепровской Иннокентий Петрович Грязнов. Интеллигентная семья, сибирская природа (красивый пейзаж и суровый капризный климат) наложили свой отпечаток на характер юноши.
В 20 - 30-х годах прошлого столетия Иннокентий Грязнов приехал в Ленинград. Устроился работать в газету «Ленинградский пионер» и полностью отдался литературной деятельности: писал прозу и стихи. В пик своей деятельности он издал книги для детей: «Долой гномов!», «Искатели мозолей», «Остров голубых песцов».
     Очень позитивно о его творчестве отзывался Самуил Яковлевич Маршак, с которым Грязнов переписывался. До Великой Отечественной войны по мотивам его рассказов был снят фильм «Тарко».
Молодому литератору, безусловно, стали завидовать. Да и времена, как мы знаем, были смутные. Вскоре, после выхода фильма, в газете «Правда» появилась статья, в которой И.П. Грязнова и других литераторов обвиняли в безыдейности. Чтобы избежать репрессий, Грязнов, вместе с супругой Ниной Львовной, вынужден был покинуть Ленинград и переехать в Запорожье на строительство Днепрогэса.
     В этот период Грязнов работал в журнале «Ленинский Днепрогэс» и в газете «Большевик», с огромным удовольствием писал историю строительства Днепрогэса и Запорожского края. Жена работала врачом в детской больнице, а после смены, как и все, ходила на бетонные работы.
В семье росли двое сыновей - Андрей и Виктор. Отец с матерью воспитывали детей с любовью и радостью. Вместе с отцом они ремонтировали старенький баркас, и летом, на веслах всей семьей плавали по Днепру к Черному морю. Отдохнув там несколько дней, плыли назад.
     Строили своими руками плот, и тоже плавали на нем к Херсону, разбивали лагерь, отдыхали, с удовольствием познавали древний мир, ведь археология была увлечением, тайной музой Иннокентия Петровича. Долгими вечерами он рассказывал своим сыновьям о древних поселениях, о скифах, об их обычаях и нравах. Из семейных путешествий Грязновы привозили домой различные камешки, фрагменты археологических находок.
Окончив школу, оба сына поступили в Днепропетровский горный институт, сыграли студенческие свадьбы и уже в 1941 году получили дипломы инженеров-геологов.
     В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВСЯ СЕМЬЯ БЫЛА НА ФРОНТЕ
Нина Львовна первой из семьи ушла на фронт, в действующую армию. Иннокентий Петрович служил в батальонной газете, участвовал в Сталинградской битве, был ранен. Сыновья воевали рядом с родителями: Виктор невдалеке от отца, а Андрей – почти рядом с матерью, однако об этом они узнали, когда собрались все вместе в маленьком домике на окраине Каменки-Днепровской. Сюда в 1944 году, после демобилизации, приехал Иннокентий Петрович.
     Заметный след в истории оставил и сын Грязновых - Ан-дрей. Он был альпинистом, горнолыжником, парашютистом и его включили в группу, которая выполняла специальное задание. В 1942 году Андрей принимал активное участие в группе бойцов, которая срывала фашистский флаг с Эльбруса и во-друзила флаг Советского Союза на трудно доступной вершине Донгуз-Оруна.
     Через несколько лет после войны группа альпинистов поднялась на эту вершину и нашла там пустую гранату с запиской, в которой было написано: «2 декабря 1942 года здесь были разведчики Андрей Грязнов и Любовь Каратаева».
У Иннокентия Петровича долго хранилась пластинка, выпущенная студией грамзаписи «Кругозор» с песней «Баксан-ская», которая в советское время считалась своеобразным гимном альпинистов:
Где снега тропинки заметают,
Где лавины грозные шумят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Там, где день и ночь
бушуют шквалы,
Тонут скалы черные в снегу,
Мы закрыли грудью перевалы,
И прорваться не дали врагу.
Помнишь гранату
И записку в ней
На скалистом гребне
Для грядущих дней?
Одним из авторов этой песни был сын И.П. Грязнова. Слушали в семье Грязновых эту песню с печалью, потому что в 1949 году Андрей погиб в экспедиции. Он был начальником геологической партии и погиб во время спасательных работ, спасая своих товарищей.
     В память о нем, одна из вершин Тянь-Шаня (высотой 4421 метр) была названа пиком Андрея Грязнова. В 1952 году в Днепропетровске альпинисты учредили кубок его имени. И до сих пор считают его образ романтическим символом альпинизма. О нем есть отдельный раздел в книгах «Военный альпинизм», «Альпинизм» и посвящена отдельная глава в «Энци-клопедии альпинизма».
     Второй сын И.П. Грязнова – Виктор работал в Днепропе-тровском институте геологии, после смерти отца он забрал мать к себе.

ИСТОРИЯ +
ЛИТЕРАТУРА = ЕГО ЖИЗНЬ
В 1944 году Иннокентий Петрович был назначен ответственным секретарем Камен-ско-Днепровской районной газеты «Ударник». После войны шел процесс восстановления, и газета имела особый вес. Подпиской на газету награждали лучших работников за добросовестный труд.
     Два литработника должны были привозить информацию в редакцию, а Грязнов ее обрабатывал. Из-под его пера выходили настоящие шедевры. Ни одно поколение журналистов воспитал Иннокентий Петрович: он помогал молодым чувствовать слово и ценить его значение.
Сразу же после войны, в Каменке-Днепровской возобновила работу археологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством профессора Бориса Гракова. Этот факт стал отправной точкой для Грязнова - он полностью посвятил себя археологии, изучению истории района, плотно общаясь с археологами, и по крупинкам собирая исторические факты, имеющие огромное значение для истории Каменской земли.
     Все свои выходные дни, отпуска Иннокентий Петрович проводил на кучугурах, в плавнях, затем на берегах Каховского водохранилища, где собирал вымытые водами Днепра предметы старины. Долго он вынашивал идею создания музея, но лишь в 1963 году это стало возможным.
Иннокентий Петрович жил изучением истории нашего района. В 1973 году решением городского совета за активное участие в восстановлении истории родного края, ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Каменка-Днепровская».
      Им собрана огромная коллекция экспонатов, имеющих неоценимое значение для истории. В музее, который он создал, и в котором очень долго работал на общественных началах, Грязнов проводил экскурсии даже для одного человека. Все, кто знал Иннокентия Петровича, были удивлены его образованностью, интеллигентностью, талантом, чувством такта.
     Однажды ему предложили написать заявление на получение помощи в период болезни, на что И.П. Грязнов ответил: «Если сможете – не откажусь, если не можете - не требую, но просить - не буду!»
- Меня с И. П. Грязновым познакомил Василий Михайлович Белым, когда я работала пи-онервожатой в первой городской школе, - вспоминает Анна Ивановна Падалка. – Это был замечательный человек. Он столько знал - просто интеллектуал. И глубоко порядочный.
     Будучи от природы человеком скромным, добрым, он никогда не стремился быть на виду, больше делал, чем говорил.
- К тому же, великолепный рассказчик, - дополняет Алла Владимировна Бойко. – Он сам любил детей и те ему отвечали взаимностью, поэтому его часто приглашали в школы для того, чтобы он своими знаниями мог поделиться с учащимися. Учеников из своего класса я часто приводила к нему в музей и домой тоже, вместе мы ходили в экспедиции по родному краю.
Жила семья Грязновых по улице Шульгина, на берегу Каховского водохранилища, в маленьком доме, в котором ничего не было лишнего, лишь самое необходимое и огромное количество книг. Они всегда были рады гостям.
     В доме всегда царила доброжелательная атмо-сфера. Некоторое время с ними жил их внук (сын погибшего Андрея), который пошел по стопам деда и увлекся археологией. Не было такого выходного дня, чтобы дед с внуком, не накинув рюкзаки на плечи, не пошли бы на поиски новых экспонатов для музея. Самым любимым видом отдыха для Грязновых всегда оставалась прогулка по Днепру на самодельном плоту, только теперь уже вместе с женой и внуком. Соорудив плот, ставили палатку на него, договаривались с речниками, прикреплялись к какой-нибудь барже и спускались к Каховке - там были любимые места для рыбалки.
     Спустя две недели таким же образом возвращались домой.
Очевидцы, а их немало, вспоминают, что Иннокентий Пе-трович очень любил клубнику, которой был засажен весь его небольшой участок земли, а еще обожал гречневую кашу и очень любил котов, которых у него было всегда не меньше трех.
До последних дней жизни И.П. Грязнов отдавал себя любимому делу – собирательству истории и литературы. 16 ноября 1976 года перестало биться сердце этого замечательного человека, неординарной личности, но его имя каменцы будут помнить всегда.

Вера АНДРУСЕНКО