Главная


гороскоп

Новини дня
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Каменско-Днепровский районный совет
Каменско-Днепровская районная государственная администрация
Государственная налоговая администрация в Запорожской оласти


Диалог с властью

dialog1.jpg

Каменцы высказались о наболевшем

В прошлую субботу вечером, в восемь часов, в здании районного Дома культуры, с целью достижения открытости и прозрачности работы органов исполнительной власти и местного самоуправления, состоялась встреча председателя Каменско-Днепровского районного совета В.Г.Крамаренко и председателя районной государственной администрации С.В.Панкеева с жителями города. Активное участие в этом мероприятии приняли председатель городского совета А.Е.Дунаев, все руководители управлений, отделов, учреждений и организаций города.

Время было выбрано удачно, так как, в помещении было достаточно прохладно, и мог бы состояться конструктивный деловой разговор. К сожалению, в силу, скорее всего занятости населения в вечернее время огородными делами, а возможно, и не желанием большинства населения принимать активное участие в жизни города, зрительный зал РДК был занят лишь на треть. Но этого было достаточно для того, чтобы желающие высказаться о наболевшем имели возможность быть услышанными.
Сергей Владимирович, как глава района, в начале встречи рассказал о проделанной работе, о всех проблемах, с которыми пришлось столкнуться на пути решения важных для всего района задач. И, тем не менее, невзирая на различные перипетии и трудности, председателю райгосадминистрации было что сказать людям. Подробно С.В. Панкеев рассказал о том, как были израсходованы средства, полученные как компенсация за проживание на территории вблизи расположения Запорожской АЭС, а так же поделился планами на будущее.
После этого, не опасаясь критики, С. Панкеев перешел к главному вопросу - вопросу организации цивилизованной торговли в Каменско-Днепровском районе. Безусловно, это самый больной вопрос для нашего населения. Трудно что-либо организовать, особенно, когда все хотят изменений, но при этом, изменений сегодня и сейчас, и так, чтобы они прошли безболезненно. Но ведь такого, просто не бывает.
За двадцать лет независимости, «рыночная трасса» самоорганизовалась, со всеми ее неудобствами и это от безысходности. Каменцы научились за эти годы думать сами о себе и ни на кого не надеяться, и поэтому каждый раз, когда только в администрации разговор заходил об организации оптовых рынков, а слухи просачивались на улицу, реакция была одна – полное неприятие.
Сегодняшняя местная власть на местах также понимает, что жители районного центра, в своем большинстве, живут за счет реализации выращенных овощей, а посему и вышла к народу посоветоваться: что же делать? Ведь одни жалуются на бесхозяйственность в период скученности на трассах, другие, кому не удалось реализовать редис на привычном месте, и чувствуют возможные проблемы с реализацией клубники, раннего картофеля, капусты и прочих овощей, негодуют по поводу новых отведенных мест для торговли.
- Конечно, лучше всего создать кооператив, с установкой холодильных установок, но это частный вариант, - говорил Сергей Владимирович. - За счет районного бюджета строить оптовые рынки мы не можем. У нас, пока в реалиях есть инвестор, который хотел строить районный оптовый рынок в селе Днепровка, но в силу сложившихся обстоятельств не смог этого сделать к началу сезона. Рынок может построить лишь инвестор - у района таких средств нет.
Поскольку от самого же населения есть нарекания на неудобства с организацией торговли на трассе, в этом сезоне было принято решение убрать овощные рынки с трассы в черте города.
А именно: с улицы Советской в районе рынка, перенести на улицу Чкалова, за территорию расположения зданий РЭСа. Второй участок предоставить за зданием недостроенного райисполкома по улице Ленина.
У задающих вопросы также были претензии к качеству дорог, которые пришли в негодность на территории нашего района. С этим согласны власти района и города, но работая в рамках закона и реальных цен, в этом направлении не все так просто. Более подробно на этот вопрос было предложено ответить мэру города А.Е. Дунаеву и руководителю филиала «Каменско-Днепровский райавтодор» С.В. Кобе.
Кроме этого, Александр Егорович ответил на ряд во-просов, в том числе и относительно подведения воды к кладбищу «Клюево», освещения улиц города. В частности, А.Дунаев отметил:
- Город сейчас платит 1 грив-ну за кВт/час уличного освещения. Это большая нагрузка для нас. В селе Водяное люди дружные и сами платят за уличное освещение. Мы сейчас вынуждены на ближайшей сессии горсовета принять решение об отключении освещения улиц города на летний период времени. Будут освещаться лишь улицы Советская, Октябрьская, Гоголя (до Дома детского творчества). Мэр предложил жителям города создавать кооперативы, чтобы самим оплачивать освещение улиц города.
Что касается состояния автомобильных дорог, Сергей Витальевич Коба пытался объяснить присутствующим разницу между дорогами местного назначения и государственными, но люди не хотели ничего слышать, так как считают, что «Автодор», якобы, запросто может, ремонтировать все что хочет. Ему пришлось объяснять, что на ремонт дороги «Водяное – Энергодар» средства выделяет государственный бюджет, а не местный. Однако состояние этой дороги настолько расстраивает некоторых водителей, что они не сдерживали эмоции.
После «крика души» жительницы с улицы Миклея, которая обращалась с письмом в различные инстанции по поводу постоянного присутствия воды в подвалах домов на улицах Набережной, Ежикова, Миклея, Усачева и даже Мира, мэр города напомнил суть проблемы:
- В советское время параллельно с дамбой был дренаж, куда откачивались подземные воды. Сейчас насосы не качают, так как их осталось очень мало и идет фильтрация воды из Каховского водохранилища. И мы не в состоянии ее остановить. На сегодняшний день, при активном участии райгосадминистрации, заказана проектно-сметная документация на 900 тысяч. Работа ведется, но район «не потянет» такие расходы, поэтому решать вопрос нужно на уровне государства.
- Этот вопрос очень насущный, - подтвердил С.В.Панкеев. – Проделана огромная работа. Проблема еще и в том, что наш участок защитных сооружений подчиняется Никополю, который находится в подчинении Днепропетровска. И все деньги идут оттуда. У нас очень много вопросов по защитным сооружениям, мы держим этот вопрос на кон-троле и делаем все, что в наших силах и даже более.
Следующий вопрос касался увеличения платы за музыкальное образование в будущем году в музыкальной школе. Женщина, задававшая вопрос высказала претензии и к преподавателям, и к качеству обучения, и неприязнь к льготной оплате обучения. На него отвечал председатель районного совета. Вадим Геннадиевич Крамаренко напомнил, что музыкальное образование это дополнительное образование и, естественно, оно платное. При этом цена обучения в музыкальной школе нашего района самая низкая в Запорожской области.
Вопросы от населения поступали разные, в том числе и по оплате проезда на автобусах в Энергодар и Великую Знаменку, о том, что не объявляют время отправления автобуса на автостанции.
Жительница села Великая Знаменка предложила создать службу помощи пожилым людям, сотрудники которой могли бы весной подготовить огород к посадке, за умеренную плату, и посадить самое необходимое.
В заключение, Сергей Владимирович сказал, что это только первая встреча с горожанами, и они должны стать регулярными.
Приятно осознавать, что наше общество становится открытым и что власть в районе идет на диалог с народом не боясь услышать критику в свой адрес, пусть даже и не заслуженную. Ведь ошибки, результат которых докатился и до нашего региона, достались в наследство от предыдущего руководства страны, ведь мы не были отдельным государством, а его частью.
Вера АНДРУСЕНКО.